Когда строят дом, собирают не кирпичи, а умы….



Indústria-da-construção-prevê-equilíbrio-no-mercado.-300x200 Когда строят дом, собирают не кирпичи, а умы....Большой интерес отечественных и зарубежных экономистов вызвала Концепция стратегического развития Российской Федерации до 2010 года, разработанная командой видных российских ученых под руководством главы Хабаровского края, д.э.н. В. Ишаева. При подготовке этого документа были использованы материалы и предложения академиков РАН А. Аганбегяна, А. Гранберга, В, Ивантера, А. Некипелова, чл-корр. РАИС. Глазьева и П. Минакира, д.э.н. Я. Кузьминова и В. Мельникова, а также к.э.н. А. Белоусова, Концепция считается альтернативной правительственному варианту. По просьбе редакции «ЭГ» Виктор ИШАЕВ комментирует основные положения этого документа.

Виктор Иванович, в рабочую группу вошли довольно разноплановые экономисты. По каким принципам формировалась команда?

– Всех нас объединяло главное — мы искренне хотели как-то изменить к лучшему существующую в России ситуацию и работали на безвозмездной основе. Это не Центр стратегических исследований, который имеет большой аппарат, штат, деньги и занимается только этим.

– Большой раздел вашей концепции посвящен социальной консолидации общества…

– Пропасть, в которой оказалась Россия, достаточно глубока. За последние десять лет большая часть имевшихся ресурсов утеряна безвозвратно, как и время. Надо подняться над макроэкономическими рассуждениями и первое, что сделать, — консолидировать общество. А такая возможность сегодня есть. У нас, в России люди всегда объединялись — строить ли, защищать. Сегодня необходимо строить и защищать наше государство.

Опорой государства всегда был и остается средний класс. Поэтому в нашей стратегии ставится главная задача — формирование среднего класса. Что такое средний класс? Мы предлагаем такое понятие, как российский стандарт. По этому стандарту человек должен иметь достойное жилье, загородный дом, доступ к образованию, здравоохранению. Человек среднего класса должен иметь предметы длительного пользования, в том числе и автомобиль. Вот это примерно средний российский стандарт.

Для создания массового среднего класса, степень потребления у нас должен вырасти в 1, 7-1, 8 раза. Для этого реальные доходы граждан должны вырасти не менее чем на 75%. Необходимо провести реформу заработной платы (она должна вырасти в 2-2, 5 раза), а a компаниях всех форм собственности в законодательном порядке установить такой порядок, чтобы разница между средней и минимальной зарплатой не превышала четырехкратный размер… Задача состоит в создании такого движения доходов, при котором средний доход 10% состоятельных будет больше дохода бедных на 10% не в 14-15 раз, как сегодня, а примерно в 7-8 раз, как это происходит в Западной Европе.

– Виктор Иванович, и вашей программе заложены довольно высокие темпы экономического роста: 5 — 7% в год по общим объемам производства и 10-15% в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности. На чем основаны эти цифры?

– Они просчитаны. Для того чтобы переломить негативную ситуацию, нужны именно такие темпы. В Центробанке, мы считаем, сегодня есть миллиардов сто. Вклады населения порядка 60 миллиардов. 1, 2-1, 3 миллиарда долларов, по нашим оценкам, ежемесячно «убегают» из страны. Почему эти деньги не идут в реальный сектор экономики? А потому, что там повышенные риски. Можно заключить контракт, а таможенные, налоговые правила за это время изменятся. И плакали ваши денежки. Поэтому государство должно стабилизировать ситуацию, взяв часть рисков на себя. Пойдут деньги в реальный сектор — он тут же оживет.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *