Апокалипсис грядет: формируем резервный фонд



8939e0d066937c12fdee6bd18a1262c0 Апокалипсис грядет: формируем резервный фондАпокалипсис грядет: формируем резервный фонд

Апокалипсис грядет! – да-да, именно с такого заголовка я решил начать свою запись. Но писать я хочу не о религиозных вопросах будущности человечества, а о том, как я собираюсь формировать свой резервный фонд.

Давайте, я попробую объяснить вам (вернее той части, которая не знает, что это такое), что такое резервный фонд.

Все мы читаем блог Макса Крайнова и ряд других не менее интересных авторов о личном планировании, управлении финансами, lifestyle business’е. Часто в этих блогах упоминается понятие резервного фонда. То есть финансовый фонд, наличие, которого поможет вам пережить определенные финансовые трудности. Не трудно догадаться какие трудности… Ну, например, потеря работы, болезнь, Боже упаси, если что то серьезнее.

Так вот рецептов формирования этого фонда большое количество, а статей на эту тему еще больше. И чем я хуже, напишу что-нибудь от себя :) .

Прочитал я вот статью «Как создать для своей семьи финансовый резерв?» и решил «изобразить» личный план, и поделится им с вами. Не судите строго, делаю я это впервые :) , хоть и ипотека сбербанк является неоспоримым помощником.

Итак, для формирования резервного фонда необходимо определить необходимую сумму для этого фонда. То есть, попытаемся в течении одного месяца (хотя делать это нужно постоянно, к чему я и стремлюсь) подсчитать все свои траты на еду, квартирно-коммунальные траты (ведь кто-то снимает, а у кого-то и своя квартира), траты на транспорт (метро или личный автомобиль), одежда и мелкие радости (кинотеатр, пикники, пиво с друзьями). Каждый сам для себя определяет, что для него считается необходимым и важным, но траты на жилье и еду самые важные.

Полученную сумму умножаем на 3 (хотя автор статьи и советует умножать на 6, я же решил для себя умножить на три, так как больше трех месяцев я не отдыхаю между работами и так долго не болею, да и требуемая сумма для меня становится более реальной для достижения). Думаю, всем понятно, почему умножаем на три, это то максимальное количество месяцев, которые мы можем находиться в кризисе и от которого себя хотим обезопасить.

Получив необходимую сумму для резервного фонда, определяем инструменты, с помощью которых мы можем получить эту сумму. Уверен, для многих это будет ежемесячная зарплата. Для меня ж, дополнением к зарплате есть заработок в Интернет. У меня есть ряд сайтов, которые приносят мне небольшую прибыль, почти ничего не делая.

Итак, для меня инструментами достижения суммы фонда являются: ежемесячная зарплата и AdSense, Sape ;) .

Теперь, начинаем зарабатывать и откладывать (сколько откладывать и как тема отдельной записи, да и не мне об этом писать, читайте блог Макса Крайнов, он знает) необходимую сумму. Кто-то может сделать это быстро, кому-то понадобится определенное время.

Но это еще не все! Полученные деньги нужно сохранить, ведь мы люди умные, финансово образованные и знаем, что такое инфляция.

В нашей стране инфляция составляет 18%, а некоторые пророчат уровень инфляции в 25% . Кстати, уверен, что после таких цифр вопрос о необходимости формирования резервного фонда отпадет сам по себе.

Автор вышеупомянутой статьи, советует разбить сумму резервного фонда на части, а именно на 10%, 45% и 45%. Это называется диверсификация, то есть мы снижаем риски потери фонда.

10% фонда советуется хранить наличными, как самые экстренные деньги, «живые» деньги. Следующие 45% суммы вкладываем в НАДЕЖНЫЙ банк, найдя максимально высокий процент. Так как ранее я написал об инфляции в нашей стране, на данный момент не вижу реальных вариантов куда вложить эти деньги. Самый большой процент, который я встречал на рекламах в метро – 16%, при 18% инфляции мы уже теряем 2% в год, это немного, но… Задам вопрос Максу и автору статьи, надеюсь они ответят, может я чего не понимаю.

Оставшиеся 45% фонда, автор, советует вложить в очень надежный банк, желательно заграничный, входящий в ТОП-5, ТОП-10. Но опять же встает вопрос озвученный выше: инфляция «съест» любой депозит, что делать?

Вообще, данный фонд можно разбить на разные части, постаравшись максимально уменьшить риски, раскидав их по банкам, возможно, кто-то захочет определенную сумму вложить в рисковые инструменты, типа ПИФы, форекс. Каждый сам для себя решает. Я же считаю, что эти деньги необходимо как можно больше обезопасить, диверсифицировать, сохранить и если получится немного умножить.

От себя еще добавлю, недавно прочитал интересную статью о том, что необходимо запасаться продуктами на, как можно, долгий период. Так как все та же инфляция, цены на продукты растут, да и нет нужды тратить много времени на регулярные покупки продуктов раз в неделю.

Благо у меня уже есть машина, а значит, есть возможность купить по 10 кг рису, гречки, макарон, муки, мешок сахара, картошки, лука и прочего провианта долгого хранения. Такой продуктовый запас может обезопасить любого в течении определенного времени и поможет сократить расходы как денег, так и времени, что не менее важно.

Удачной экономии! И, закончу цитатой ненавистного мною Кийосаки: «необходимо увеличивать прибыль, а не уменьшать траты», чего вам и желаю. Вот так неоднозначно.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *