Как заработать деньги за границей. Часть 1





Наконец я собрался с духом, и, разобрав архивы, начинаю продолжение заметок о том, как заработать деньги за границей. Около месяца назад в последнем посте о моем проживании в США я обмолвился, что вскоре после Америки начнется моя новая жизнь в малознакомой экзотической стране. Потом мне казалось, что предыдущие семь заметок изрядно надоели читателям, и к подобной теме больше возвращаться не буду.

Но ваши добрые письма и отзывы к заметкам, а также предложенный впоследствии кроссворд на тему моих ностальгических воспоминаний, подвигли меня к очередным мемуарам о том, как заработать деньги.

По прошествии 2-х лет после возвращения из Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ) мне предложили поехать работать несколько лет в одной из двух стран: Конго и Бангладеш.

Тогда мы черпали знания из учебников и прессы, а также из баек очевидцев, интернета для нас все еще не было. Время было дремучее.

Страна Центральной Африки — Конго не так пугала меня аборигенами темного цвета кожи, я на похожих насмотрелся в прошедшие годы на противоположной стороне планеты. Несколько смущали племена, жившие под сказочным именем - пигмеи, а также экваториальная африканская жара.

Не помню, какое из чувств на основе полученной инфо, подсказало мне, что, ну, ее, эту страну… и заработок в ней.

А позже узнал, что по утверждению миссионеров из ООН этих маленьких людей – пигмеев в джунглях северо-восточного Конго едят конголезские мятежники, потому что борются при этом, как и все вокруг, за свою независимость.

Подумал, что при моей встрече с местными бизнесменами придется им пожимать руку. Не исключено, что среди рукопожатных окажется людоед. Бррр...

Поэтому я сделал свой выбор, пока он у меня еще был, подучил английский, пройдя 3 урок Полиглот и отправился в путь.

Короче, я выбрал Бангладеш, не очень известную страну c тропическим климатом. Больше известную нашему населению по песне Владимира Высоцкого, где, по-моему, упоминал страну, из которой заказывал привезти хотя бы маечку. И еще по наклейкам на некоторых носильных вещах.
Как начался заработок за границей.

карта karta 300x267 Как заработать деньги за границей. Часть 1.Утвердив в Минфине СССР смету на мое пребывание в Читтагонге, втором по значимости городе Бангладеш, где мне несколько лет предстояло зарабатывать деньги, и попутно собрав кое-какой доступный материал о стране, в которой предстояло жить, в средине октября мы с супругой вылетели из уже прохладной Москвы.

Техническая посадка в Бомбее не произвела на меня приятного впечатления из-за какого-то дискомфорта, непривычного запаха в зале ожидания и отдыха, где нам пришлось провести пару часов, потому что из аэропорта транзитных пассажиров не выпускали. В глаза бросалась антисанитария, к которой, вероятно, следовало привыкать, хотя мы были только на пути к месту долгого проживания. До этого мне как-то не доводилось так долго находиться в таких некомфортных условиях из-за опасения подцепить какую-либо заразу.

В салоне самолета от самой Москвы группа громко веселящихся соотечественников скрашивала нам весь перелет до самой Дакки.

Позже во время моего проживания в Бангладеш я встречался и познакомился с некоторыми из них, так как в самолете гуляли семьи дипломатов, возвращающиеся из отпуска на родину продолжать зарабатывать деньги по месту службы в посольство и торгпредство в Дакку столицу Бангладеш.

Дакка (Dhaka) расположилась в дельте реки Ганг, известной с детства по индийским фильмам, на левом берегу Бурхи-Ганга. Еще с 1608 по 1717 годы Дакка была столицей Бенгалии. После того, как в 1971 году с помощью индийских войск Восточный Пакистан добился своей независимости и стал называться Бангладеш, Дакка снова стала столицей Бангладеш.

Любимый населением государственный гимн начинается такими красивыми словами, как «моя золотая Бенгалия, я люблю тебя».

Во время моего приезда население страны насчитывало около 127 млн. человек, и занимало 8-место в мире по этому показателю. По плотности населения Бангладеш уверенно занимает первое место – более 880 человек на 1 кв. км. Ее территория составляет всего 144 тыс. кв. км.

Для сравнения посмотрите мой пост, в котором я сравнивал параметры США с СССР, прародительницей нашей нынешней страны, в те времена успешно позиционирующей себя в мире, как сказали бы сейчас.

Тогда Союз имел площадь 22, 403 млн. кв. км при населении 281, 7 млн. чел.

За это время произошли известные события, и площадь нашей страны сжалась до 17,1 млн. кв. км, а постоянно уменьшающееся по разным причинам населения сократилось до 143,2 млн. человек.

В Бангладеш за это время население выросло до 152, 518 млн. чел.

И наши страны по мировым показателям численности населения соответственно занимают рядышком 8 и 9 место. Зато площадь нашей теперешней страны больше площади страны бенгалов почти в 119 раз. Значит, неосвоенных земель больше в сотни раз.

Невероятно, но с таким большим населением ни один из бангладешцев не был чемпионом Олимпийских игр.
Некоторые подробности о стране пребывания.

Я очень сомневаюсь в правильности подсчета численности проживающего в стране населения. Как можно достоверно сосчитать народ, бОльшая часть которого живет в городах в картонных коробках или сооружениях из деревянных и других подручных материалов? Откуда могут появиться лукавые цифры плотности населения, якобы превышающие в 4-х крупнейших городах страны 1550 чел на кв. км?

Население Дакки с пригородом, исходя из таких подсчетов, было около 17 млн. человек.

Еще раз напоминаю, что вторая половина октября 89-го в Москве была довольно прохладной, а когда мы вышли из самолета в международном аэропорту Дакии (Shahjalal International Airport).

Впечатление такое, будто мы из комфортной прохлады самолетного салона сразу вошли в растопленную к нашему приходу баньку по-черному. Но также влажно, только что пара не было. А температура мне показалась под 50 градусов.

На выходе из аэропорта мы увидели огромное количество народа темной масти в пестрых одеждах. Эта толпа, как огромный пчелиный рой, гудела, перекрикивалась, полицейские свистели, разгоняя небольшое количество автомобилей от здания аэропорта. Правда, на них мало кто обращал внимания. Здесь мы увидели сонм моторикш и велорикш в таком количестве, в котором ранее я не встречал нигде.

Читал, что прототип велосипеда, по сказаниям, был изображен на рисунках Леонардо да Винчи еще в 15 веке нашей эры. А рикши появились в Индии только в 1880 году. Значит, потом кто-то догадался соединить оба изобретения, чтобы сейчас в Бангладеш и похожих по зажиточности странах велорикши стали основным транспортом.

Статистика утверждает, что около 400 тыс. рикш выезжают зарабатывать деньги только в одном Бангладеш. При этом их официально зарегистрировано менее 20%. Таким образом, их «бомбил» более 320 тысяч.

Тогда мне показалось, что эта толпа, бросившаяся ко всем выходящим из здания, могла бы растащить нас на сувениры. Если бы не полицейские, которые бамбуковыми полуметровыми палками с успехом отгоняли их.

Я с удивлением увидел, что практически все мужчины, пришедшие сюда заработать деньги, были в юбках.

Поначалу такой наряд показался мне диким, но, пожив в этой стране, понял, что «лунги», как называлась безразмерная мужская юбка из куска материи, закрученной на поясе, является наиболее удобной для тяжелой работы и условий жизни низшего слоя бенгалов в местном климате.

Благосостояние мужского населения приблизительно можно было определить по одежде. Другая мужская одежда, кроме описанной выше, которую носит подавляющее большинство населения, довольно своеобразна. Разумеется, индийские напевы в ней присутствует. Чаще встречается наряд — «панджаби», состоящий из длинной рубашки и свободных брюк, который называют «пийжама». Иногда к нему добавляют шарф. На их вкус он выглядит весьма элегантно.

Наши южные и горячие люди, как и бенгалы, любят «пускают пыль в глаза», преувеличивая свою значимость и благосостояние, пытаясь продать себя и свои услуги намного дороже себестоимости.

Поэтому, встречаясь с местными жителями, носящими джинсы, чтобы отличиться от низшего сословия, я не сразу признавал в нем бизнесмена.
Дорога в посольство.

В группе встречающих я увидел необходимую табличку, и посольский сотрудник, подозвав пару местных зевак, помог погрузить наши коробки в небольшой автобус – ниссанчик, и мы тронулись в родное представительство.

Как оказалось, этот аэропорт расположен всего в 15 км от центра города и на него приходится до 52% как внутренних, так и международных рейсов страны.

Квартал в северной части Дакки, в котором расположены посольства всех стран, аккредитованных в Бангладеш, носит название Гульшан.В дальней его части на Road, 79 особняком стоит посольство СССР, недалеко от него разместились диппредставительства Мьянмы и Пакистана.

Заключить первый пост я хочу рассказом о том, ради чего приехал в такую, как оказалось при близком знакомстве, довольно грязную для нас и нищую для постоянного населения страну. Расскажу о местной валюте.

Только что я отыскал в альбоме и сделал фото сохраненных на память денег Бангладеш. В очередной раз глядя на них, прихожу к выводу, что, вероятно, чем не стабильнее экономическая ситуация в стране, тем чаще меняются рисунки денег.

Я ни на что не намекаю. Но бенгальская валюта до сих пор выпускается c различными рисунками. И все купюры выглядят очень экзотично.

К примеру, внешний долг США в 1989 г. был в сумме всего в 2,7 трлн. долларов. На 01.01.2012 этот долг подтянулся до $15,2 трлн., обогнав весь американский ВВП.

Однако из-за этого облик их купюр не меняется, лишь усиливаются меры защиты от фальшивомонетчиков. Что, кстати, их только подзадоривает.

На момент моего приезда в Бангладеш курс $1 по данным ЦБ СССР равнялся (внимание, дышите спокойнее!!!) 0,606 рубля. С 1992 года у нас началась такая чехарда с валютным курсом, связанная с приходом молодых реформаторов, что описать ее на бумаге просто невозможно. Чтобы было понятнее, можно было бы изложить на графиках. Но это не имеет отношения к моей нынешней теме.

Бенгальская денежка по курсу их ЦБ равнялась тогда около 32 така за $1.

Сегодня курс нашего рубля по отношению к американцу вы знаете, а доллар равен 68 така из Бангладеш.

Одна така состоит из 100 разнообразных монет по имени пайса.

На этой ноте я завершаю первый рассказ о том, как заработать деньги за границей.

Желаю вам крепкого здоровья и удачи.





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.35MB/0.00167 sec