Локальные сервера, их предназначение и принцип работы



1_75 Локальные сервера, их предназначение и принцип работыЛокальные сервера, их предназначение и принцип работы.

Локальный сервер – пакет инструментов, позволяющий не выходя в интернет, работать с серверными языками (типа PHP), на своем локальном компьютере (т.е. создавать сайты, в том числе и с использованием движков типа DLE, Joomla, WordPress и так далее).

Установка дистрибутива

Сначала мы скачиваем пакет «Денвер» (так называется наш локальный сервер). У меня установлена именно эта версия. Мой компьютер работает на Windows Vista SP2. Раньше работал на Windows XP SP3, тоже проблем не было.

Запускаем установку. Пакет устанавливается в несколько этапов:

1. Приветствие. Здесь нажмите Enter;

2. Программа предложит вам выбрать, место ее установки. По умолчанию выбрано – “C:\WebServers\”, если не хотите менять папку установки, то просто жмите Enter. Если хотите изменить, то напишите полный путь, куда необходимо устанавливать (Не рекомендуется устанавливать каталог 2 уровня, например c:\mywww\WebServers).

3. Программа скажет, что создает виртуальный диск в Windows и предложит ввести букву диска, которая будет присвоена виртуальному диску. Если нажать просто Enter, тогда виртуальный диск будет с буквой “Z”

4. Далее потребуется подтверждение на установку сервера. Просто жмем Enter.

5. Затем определяем, как будет загружаться виртуальный диск: при загрузке операционной системы или при запуске через ярлыки программы. Нужно поставить цифру 1 или 2. Лучше оставить 1 (автозагрузка).

6. Теперь программа спросит, нужно ли поместить ярлыки для запуска программы на рабочий стол. Жмем “y” и Enter

Поздравляю, теперь у Вас есть свой локальный сервер с Apache, PHP и MySQL. При этом на Вашем рабочем столе появилось 3 ярлыка для работы с «Денвером»:

Start denwer – запуск локального сервера
Stop denwer – остановка работы локального сервера
Restart denwer – перезапуск локального сервера

Делаем двойной клик по ярлыку “Start denwer”, чтобы запустить локальный сервер. Через несколько секунд сервер включится. Чтобы проверить его на работоспособность, необходимо в браузере перейти на страницу http://localhost/ . Если Вы увидите надпись “Ура, заработало!”, значит, Вы всё сделали правильно.

Работа с «Денвером»

Работа с данным программным комплексом не будет сложной. Особо мудрить вам здесь не нужно. Нужно выполнить всего 4 действия:

1. В папке home, в виртуальном диске (по умолчанию – Z), создаем каталог (папку) с именем, которое в дальнейшем вы будете вводить в адресную строку браузера (например, www.myweb – здесь можно не обозначать ни www, ни .ru или что-то в этом духе… только ваша фантазия… можно вообще прописать одним словом, например project);

2. Внутри созданной папки создаем каталог “www” без кавычек, внутрь которого уже будем помещать собственно файлы нашего сайта (проекта);

3. Запускаем сервер, двойным щелчком по ярлыку Start Denwer, либо, если он уже запущен, перезапускаем его;

4. Открываем браузер, в адресную строку вводим имя нашей папки www.myweb или project. Если внутри папки “www”, о которой мы говорили в пункте 2, есть файл с именем index.html, т.е. главная страница сайта (*.htm, *.php и так далее), то этот файл отобразится в браузере.

Главное – не забыть перезагрузить сервер. Если забудешь, можно будет еще очень долго пытаться разобраться, в чем проблема. Перезагрузка сервера необходима, только если вы создаете очередной проект, т.е. папку для нового сайта. Не нужно перезагружать сервер каждый раз, когда добавляете в работающий проект новый файл и т.д.

Локальный почтовый сервер

В комплекте «Денвера» есть почтовый локальный сервер. Проще говоря, это программа, которая отправляет письма, например, введенные в форму обратной связи на страничке, которая находится на локальном сервере. Папка эта находится по следующему адресу: Z:\tmp\!sendmail\. Для проверки я приложу к статье два файла: файл странички с формой и файл-обработчик action.php.

В папке home создайте новую папку, которую назовите forms, внутри этой папки создайте еще одну, которую назовите “www”. Внутрь этой папки скопируйте оба файла (index.html и action.php). Теперь перезагрузите сервер (включите, если он выключен) и зайдите в свой браузер. В адресной строке наберите forms и нажмите enter. Перед вами появится форма. Заполните ее и нажмите кнопку отправить. Теперь можно проверить локальный почтовый сервер. Заходим в папку по адресу Z:\tmp\!sendmail\ – внутри папки находим файл письма, которое мы только что отправили из формы.

Если у вас не настроен почтовый клиент (the Bat, Mozilla Thunderbird), советую воспользоваться WordPad’ом. Откройте с его помощью файл и проверьте, соответствуют ли данные тем, которые вы вводили в форму.

На первый взгляд может показаться, что все как-то заморочено, но на самом деле, все очень просто. Главное – сделать это один раз. Уверяю, если вы еще не попробовали пройти все эти шаги, вы многое теряете. Локальный сервер очень полезная вещь. Если вы занимаетесь созданием собственного сайта или хотите начать его создание, изучаете PHP и MySQL или только собираетесь, то вам определенно пригодится локальный сервер.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *