Почему рубль падает?





Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у многих сейчас вызывает беспокойство поведение рубля в данной экономической ситуации.

Она напоминает период падения нашей валюты, который имел место в октябре –сентябре 2011 года. Тогда нефть также снизилась, правда с более низких уровней: со $118 до $103. То есть, снижение составило порядка 13%. Сейчас снижение цены является более глубоким, и, видимо, с этим связано более резкое ослабление рубля. Тогда рубль подешевел относительно доллара на 15%, сейчас порядка 13-13%. В условиях перехода Банка России к плавающему валютному курсу, такого рода динамика рубля, вполне, приемлема. И она не должна пугать очень сильно, потому как за таким резким снижением, может последовать и резкое укрепление национальной валюты.

В данный момент мы наблюдаем коррекцию рубля. Почему рубль падает? С ним происходит то же самое, что и с остальными мировыми валютами. Но по сравнению с прошлым годом снижение евро по отношению к доллару, слишком сильное. Это связано с европейскими проблемами, а не с нашими. Просто российская экономика так реагирует.

С нефтью же ситуация может произойти более опасная, чем в прошлом году. Дело в том, что нефть уже сейчас находится в более опасном долгосрочном падающем тренде. И такая ситуация – развивается в пользу интересов США. В первую очередь, потому что там дорогой бензин. И к предстоящим выборам президента США предпринимаются колоссальные усилия, чтобы опустить цены на топливо. Америка сокращает импорт, а может даже перейти и к его экспорту. И этого, пожалуй, стоит опасаться даже больше, чем ситуации в Европе.

Надо быть готовым к тому, что цена на нефть ниже $100 задержится не 2-3 месяца, а 2-3 года. И буквально несколько дней назад в СМИ промелькнуло интервью с одним арабским бизнесменом, который поведал о том, что Саудовская Аравия, якобы, намерена ослабить нефть увеличением ее добычи с целью ослабления Ирака и Ирана. Хотя, это может быть простой «уткой», попыткой повлиять на поведение рынка.

Отток капитала из России – это еще одна тенденция современности, которая также влияет на курс рубля. С 2008 года отток капитала набирает темпы. Причины к тому, действительно, имеют место. Но и здесь не все так просто.

Статистика банка России и методов учета и классификация таковы, что если экспортеры получают выручку от продажи нефти в валюте и не конвертируют ее, а хранят на валютных счетах, то это автоматически отражается, как отток капитала. Хотя, фактически эти деньги хранятся на счетах в российских банках. Много и других причин для оттока: есть потребности в улучшении налогового, инвестиционного климата, изменений в нашем законодательстве, есть также и общее восприятие российского риска. Хотя есть, конечно, и прямые продажи акций российских предприятий и конвертация валюты в доллары.

Но отток капитала – это не причина, а последствия нашей экономической модели. И бороться с ней надо не фискальными методами, а нужны преференции тем, кто намерен вкладывать деньги в создание новых рабочих мест в нашей экономике. Этого, к сожалению, нет, и здесь мы проигрываем и Восточной Европе, Азии. Нужны льготы, чтобы деньги поступали в реальный сектор, вот тогда можно снизить остроту проблемы оттока капитала очень быстро. До тех пор, пока этого не сделано, будет продолжаться бегство капитала из России, когда рынок падает.

Большинство российских производств, которые обновляют свой парк основных средств, формируют современные технологические линии и внедряют в производство новые продукты и материалы, для которых требуются контейнерные перевозки по России. Все это, в основном, связано с поставками иностранных комплектующих, купленных за валюту. Инвестиции, инновации, стабильность экономики и прогресс связаны с позитивным курсом рубля. Или, по крайней мере, с его предсказуемым поведением.

Но, справедливости ради, надо заметить, что трясет сейчас всю мировую экономику. И падает не только рубль: бразильский песо, индийская рупия. Причина тому – сырьевая зависимость экономик ряда стран не только от нефти, всех углеводородов, металлов приводит к нестабильности во всем мире. И если кушать люди точно меньше не станут, то умерить свои потребности в бензине некоторые страны уже решили.

Так, в Италии за прошедший год в связи с ростом цен на бензин до 2-х евро за литр, потребление топлива снизилось на 23%. Люди пересели на велосипеды, оставили машины в гаражах. Такое происходит повсеместно: Китай ратует за электромобили, Европа – давно уже, даже американцы снижают потребление бензина. И это, естественно, отразится на стоимости нефти, а как следствие, на курсе рубля.

Но структуру нашей экономики изменить быстро не получится. Слишком долго мы двигались в сторону сырьевого сценария ее развития. Нужно создавать условия для изменения сырьевой зависимости экономики, а параллельно защититься от падающего евро, от падающих рынков. И у ЦентроБанка России разработана монетарная политика. Применит он ее, или позволит рынку самостоятельно влиять на курс национальной валюты, покажет ближайшее будущее.

А пока – рубль падает.


Найти похожие статьи по фразам:  Почему рубль падает




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.35MB/0.01231 sec