Рабочий кабинет или рабочее место — это ваше второе «я»





Рабочий кабинет или рабочее место - это ваше второе «я»

Большинство дизайнеров и декораторов утверждают, что узнать человека можно, увидев его спальню. Высказывание, бесспорно, красивое, хотя и ожидаемое. Ведь спальня представляет собой своеобразную картинку идеальной жизни, а жизнь реальная и при этом ваша и ничья больше – это личный рабочий кабинет.

Кабинетная работа – особый стиль жизни, разные обстоятельства, вкусы, причины. Кто-то не может работать нигде, кроме как уютно устроившись на диване и обложившись подушками, ноутбуком и книгами. Для других кабинетом становится собственный автомобиль. Третьи, подобно знаменитому сыщику Ниро Вульфу, могут работать только в благоустроенном домашнем кабинете. В любом случае, любая, даже самая скромная кабинетная история – это ваше второе «я» и, если хотите, ваше второе амплуа. Оно может быть разным: купить офисную мебель можно в классическом стиле, в стиле арт-деко, минимализма и даже поп-арта.

Самое интересное, что, даже если ваш кабинет придуман и воплощен дизайнером, все равно именно вы остаетесь его главным создателем, мастером и идейным вдохновителем. Ведь каждый предмет в этой обители мысленного труда должен приносить не только пользу, но и удовольствие, быть удобным и находиться именно в том месте, которые вы посчитаете лучшим. В противном случае работа просто не будет клеиться.

В точности угадать ваши желания – это уже высший пилотаж, выполнить который, как ни странно, способны, не дизайнеры интерьеров, а умелые секретари со стажем от двадцати лет. Они-то знают, где должны лежать бумаги, а где – перьевая ручка, которой вы любите подписывать важные договоры, на каком кресле вам наиболее удобно сидеть и даже какая необходима мебель для сотрудников. Но такие кабинетные логисты – исключительная редкость, и поэтому все это чаще всего приходится делать самостоятельно.

Правильный выбор

При кажущейся скучности кабинетной жизни со всей ее канцелярской рутиной и надоедливой офисной техникой, сам процесс придумывания и оформления личного кабинета может оказаться весьма увлекательным занятием. Начать следует с определения стиля, в котором вам бы хотелось существовать добрую половину дня и, как показывает практика, порой еще и ночи.

Это может быть роскошный классический стиль с присущим ему царственным креслом и столом на резных ножках, а может быть кабинет в стиле старой доброй, но уже английской классики XIX века. Если вы приверженец легкости бытия, то вам подойдет кабинетная история в духе хай-тек, а если вас привлекают яркие цвета, дизайнерские канцелярские фетиши и футуристическая мебель, то ваш кабинет лучше оформить в стиле поп-арт.

При этом не следует забывать о том, что кабинет – это роскошь, но роскошь необходимая, и вложенный в него капитал он отрабатывает на все триста процентов. Ведь это не только территория для плодотворной работы и размышлений, но и место для разговоров по душам и встреч с коллегами и друзьями. Современный многофункциональный кабинет «предлагает» весь спектр услуг, и его часто делят на несколько зон: рабочую, отдыха и презентационную. В рабочей зоне традиционно размещают письменный стол, стеллаж и кресло. И если стеллаж или кресло могут отличаться друг от друга только стилистически, то стол может заменить конторка, бюро или, так называемый, кабинет.

Во избежание путаницы следует отметить, что за словом «кабинет» закрепилось два значения: первое – комната для работы, второе – мебель. Так вот история кабинета как замечательного предмета убранства также представляет особый интерес.

Кабинетная история

Первые кабинеты появились еще в эпоху Возрождения, когда в домах просвещенной итальянской знати стали делать специальные помещения – «студиолы» («studiollo»), то есть «комнаты для занятий». Однако в тот период они, в основном, служили для хранения коллекций всяческих занимательных вещиц и редкостей, собиранием которых увлекалась вся Западная Европа. К этому времени относятся первые бюро с откидной верхней крышкой. В XVII веке бюро и кабинеты декорировали перламутром, ценными породами дерева, металлическими накладками, кожей и даже панцирем черепахи. Кабинеты считались предметом роскоши и стоили баснословных денег.

При отделке итальянских кабинетов использовали технику флорентийской мозаики, а в Северной Европе кабинеты дополняли дверцами, за которыми прятались многочисленные ящички. В начале XVIII века появились кабинеты на высоких ножках, а во второй половине XVIII столетия французским краснодеревщикам удалось сделать бюро с выдвижной полукруглой панелью, закрывавшей поверхность для письма, ящики и полки.

Уже в XIX веке место изящных бюро и кабинетов заняли письменные столы с ящиками. Одновременно появились и своеобразные трансформеры – столы-бюро, которые были оборудованы прямоугольными столешницами, «подстольными» ящиками и выдвижными панелями для хранения книг.

Классика жанра

Если вы не считаете себя ярым противником достопочтенной старины и ваш кабинет будет оформлен в классическом стиле, то стоит попытаться отыскать антикварный стол, кабинет или бюро. Благодаря ему в комнате будет царить особая атмосфера, которая без наличия антиквариата появляется в течение десятилетий. Вдобавок ко всему, хорошо сохранившийся предмет прослужит вам еще долгие годы. А вот у современных производителей подобных долгожителей придется поискать. Зачастую стены личных кабинетов облицовывают деревянными, чаще всего дубовыми панелями, так как они считаются самыми эффектными и прочными. А для персонала можно подобрать мебель Менеджер, которая является не дорогой, но практичной и аккуратной.

В свое время подобный прием был использован в Санкт-Петербурге, в кабинете директора знаменитого Дома страхового товарищества «Саламандра», построенного в 1908–1911 годах. В стены, оформленные дубовыми панелями, был встроен дубовый книжный шкаф, а возле него стоял дубовый письменный стол XIX века.

В духе времени

Поклонникам современных течений при обустройстве кабинетов придется столь же непросто, как и тем людям, которые предпочитают работать в классических интерьерах. Для начала себя можно не ограничивать и подобрать для работы просто удобную мебель и лампы. К примеру, среди новинок известной французской компании Roche Bobois есть стол Furtif, выполненный из лакированного МДФ. Он не числится в прейскуранте офисной мебели, однако работать за ним будет абсолютно комфортно.

В компанию к нему можно приобрести стул со смешным названием «Ложка» («Spoon»), который итальянский дизайнер Антонио Читтерио придумал для фабрики Kartell, и стеллаж для бумаг из коллекции e-serie от Team by Wellis. В результате, получится разношерстная, но приятная для рабочего процесса композиция, которая больше не повторится ни в одном кабинете.

Нужные мелочи

Помимо стола, для плодотворного рабочего процесса понадобятся приспособления из разряда канцелярских фетишей, не говоря уже о достойном офисном оборудовании, которое лучше закупать в интернет-магазине boomcenter.ru, где отличные цены и широкий ассортимент.

Завершением кабинетного полотна станет набор коробочек, подносов, ручек, ножей для разрезания бумаг и даже линеек, которые, в худшем случае, должны быть просто хорошего качества, а в лучшем, – носить имена самых достойных производителей.

Такие предметы выпускают как мебельные компании, так и модные марки: например, у Hermes есть подносы для бумаг, выполненные из телячьей кожи, а у Armani Casa – нож для бумаг и ручки, отделанные кожей ската.

В любом случае, в оформлении кабинета последнее слово должно остаться за вами. Ведь что-либо менять в кабинете – это все равно, что делать внеурочную и спешную уборку. Во-первых, можно потерять важные бумаги. Во-вторых, забыть, где лежат необходимые вещи. И в-третьих, можно стереть (в буквальном смысле этого слова) тот самый «кабинетный налет», который, как говорят, помогает думать.





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *