Всякое слово имеет свой плод





Сижу в Сбербанке, испытываю своё терпение. Сначала под дверью. Теперь в кабинете, но, похоже, сидеть долго. Не тратить же время попусту, тем более, что моего участия не требуется, просто сижу. Это для меня катастрофа. Поэтому решила записать свои мысли (смотрят с недоумением).

Смотрю я на девочек-работников Сбербанка и вспоминаю себя. С какими чувствами мы приходим на работу. Ведь, как правило, идем мы сюда не удовольствия ради, а чтоб кушать было что. Вот он – мотив. А отсюда и результат.

Если мне нужны деньги, мне всё равно, как будет чувствовать себя человек в моем присутствии. Мне нужно отбыть свое время и «трава не расти». А какая польза от такой деятельности? Ну, отправили перевод, открыли вклад. А захочет ли человек к вам еще прийти, получил ли он еще что-то для души? Ведь мы состоим не только из телесного: большая составляющая нас невидима, наша душа, дух.

Ее состояние и определяет, какова жизнь человека. Заметили ли вы, как меняется настроение от одного только слова, сказанного вам, или улыбки? Вы тут же замечаете, как весь организм откликается. То он съеживается, корчится, готовясь «убежать» или нанести ответный удар, то вдруг раскрывается, расслабляется, распрямляется – просто оживает. Обратите внимание, как важно то, как мы себя ведем.

Раньше для меня это была закрытая зона. Я знала только, что я должна делать. Для меня было главное сделать работу, конкретную операцию правильно, без ошибок. А мое настроение – мое личное дело.

О, как я заблуждалась! Но и получала по полной, не осознавая причины.

Я видела, когда мне плохо. Но не могла различить, что от меня, от моих слов зависит, как человек проживет этот день, а то и всю жизнь. Есть такие слова, что влияют на всю жизнь.

Был у меня такой случай в жизни, в детстве еще.

Я плохо помню детали своей жизни, тем более детства, но этот случай врезался в подсознание и определил практически мою жизнь. Мелкий эпизод, сущий пустяк.

Я росла в простой рабочей семье, а моя подруга детства была дочерью директора нефтепромысла. Но мы, дети, этого различия не понимали (будьте как дети). Моя подруга занималась музыкой, т.к. этого требовала ее принадлежность к определенному кругу. Но так считала мама, а не она сама, ведь нам в ту пору было лет 5-6. Конечно, ей хотелось гулять вместо того, чтобы разучивать гаммы. Я как раз зашла за ней, чтобы позвать на улицу. Недовольный ребенок, который в это время должен заниматься, вместо игры, спрашивает маму: «Вот Оля же не учится музыке». На что ее мама в моем присутствии говорит: «Ей это не нужно».

Что сказала эта женщина? Всего четыре коротких слова, но они определили практически всю мою жизнь. Они зарубили все мои возможности.

Нельзя сказать, что я всю жизнь их держала в голове. Нет, я даже никогда об этом не вспоминала. Но все же моя жизнь строилась исходя из того, что я – человек второго сорта. Только в зрелом возрасте, изучив массу литературы и начав себя познавать, поняла причину, вспомнив этот эпизод.

В нашем менталитете ставить человека на место, чтоб не загордился, или говорить негатив на близких, чтоб не сглазить – первое дело. Как часто это делают любящие папы и мамы, бабушки и дедушки, учителя, тренеры, наставники из самых благих побуждений! А то и просто невзначай. И это сказанное по ходу слово, откликнется в конце жизни горьким результатом.

Вот так. Каждое слово имеет свой плод.

P.S. Банковская операция успешно завершена, время потрачено с двойной пользой. Я получила услугу и опять увидела, что, мы всякий раз выходя из дома, несем определенное послание этому миру – на созидание или на разрушение.

А какое послание несете Вы?





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *