Хорошо там, где мы есть





В последние годы я стала тяжела на подъем. Возможно, это связано с возрастом, а, может быть, это лишь временное явление, связанное с тем, что путешествовать у меня сейчас нет никакой возможности. Мои маршруты в последние три года однообразны и постоянны: утром я иду из дома в школу, вечером - из школы домой, да еще обхожу в компании дочки дозором знакомые с детства улицы и дворы.

Я живу в обычном спальном районе на окраине города. Мой двор напоминает сотни других дворов, которые в великом множестве рассыпаны по городам и весям нашей бескрайней страны. Его нет ни в одном путеводителе. Никто не приезжает сюда издалека, чтобы увидеть Париж мой двор и "умереть". Никаких событий исторического масштаба в моем дворе тоже не происходило. Ни одна знаменитость не жила здесь, не останавливалась и даже не проезжала мимо. И все же рассказывать я буду о нем. О моем дворе. Потому что он красив. Может быть он не так красив, как те места, о которых рассказывают путеводители и туристические справочники, но мне он ближе и милей, чем многие далекие достопримечательности и пейзажи.

Как только у меня появился фотоаппарат, он сразу стал моим непременным спутником на улице. Я никогда не знала, что именно я собираюсь фотографировать. Но мне казалось, что если я замедлю шаг и повнимательнее присмотрюсь, мне обязательно встретиться что-то удивительно красивое. И оно всегда встречалось на моем пути. И каждое время года преподносило свои сюрпризы. Поэтому у меня будет возможность не только рассказать, но и немного проиллюстрировать свой рассказ.

Мы переехали в наш микрорайон, который поэтично называется Западный, когда мне было четыре года. Тогда он действительно был микроскопических размеров. На песках, не тронутых цивилизацией, одиноко стояли четыре панельные пятиэтажки. А чуть дальше начинался сосновый лес. После комнаты в общежитии новая четырехкомнатная квартира показалась мне, маленькой девочке, просторным пентхаузом. Но я быстро исследовала все ее закоулки и закорючки, поэтому перенесла свою исследовательскую работу на улицу. На моих глазах вырастали ближлежащие девятиэтажки, садик, школа, магазин, который из-за характерных арок, все сразу прозвали "Санта-Барбарой". С подругой Олей мы гуляли по лесу, приносили домой ежей, а однажды нашли чье-то длинное письмо и читали его, лежа в высокой траве рядом с дорогой. А мимо нас иногда с грохотом проезжали грузовики, поднимая клубы пыли. Та часть леса уже вырублена, вместо пыльной дороги - выложенный брусчаткой пешеходный бульвар, но моя память помнит: что когда-то было на месте стоянки и бульвара. Когда-то здесь было мое детство.

Район рос, я побывала на строительстве почти каждого здания в моем районе. Я знала его, как свои пять пальцев. А потом я сама выросла, и мне уже было не до этого. Поэтому когда мне понадобилось взять справку в нашем ЖКО, я не сразу нашла дом, где он находится. Я помню, что дело было летом, и было очень жарко. Самый полдень, когда воздух еле шевелится, в траве остервенело стрекочут кузнечики, а от асфальта идет жар. Я только что еле-еле преодолела песчаную дорожку по пустырю, солнце напекло мне голову, мне хотелось пить. Я думала о том, будет ли очередь в ЖКО, и если будет, то сколько мне предстоит в ней стоять. И вдруг что-то отвлекло меня от этих переживаний, от жары, от ощущения песка в моих босоножках: я вдруг заметила, что иду по очень уютному, чистому, уединенному дворику. У меня в голове промелькнула мысль: "Наверное, здорово было бы здесь жить." Но переезжать я никуда не собиралась, поэтому мысль эта быстро улетучилась из моей головы.

Прошло много лет, в течении которых произошло много разных событий: и приятных, и грустных. Родительскую квартиру мы разменяли, и я переехала в другой дом в нашем же районе. Комната на этот раз была только одна. А двор в этом доме был не очень уютным, хотя в подростковом возрасте я провела в нем немало времени, гуляя со своими друзьями. Я прожила в том доме около пяти лет, а потом снова пришло время переезжать. На этот раз в четырехкомнатную квартиру еще дальше вглубь моего микрорайона. И уже когда я обживалась на новом месте, я вдруг поняла, что это тот самый дом, тот самый двор, в котором мне когда-то захотелось жить. И вот я живу здесь уже больше шести лет. Мой двор мне нисколько не разонравился, а стал родным.

Мне нравится, что у нас во дворе много зелени. Весной, когда природа начинает просыпаться, я люблю фотографировать молодые листочки, потому что они напоминают цветы экзотических растений. Или просто удивительно красивы. Или совсем не похожи на взрослые листья.





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *