Человек дня: Максимилиан Волошин





28 мая 1877 года родился поэт Максимилиан Волошин.

Чем знаменит

Максимилиан Волошин – один из крупнейших поэтов России. При этом значительная часть стихов Максимилиана Волошина увидела свет через много лет после его смерти. По словам Михаила Гаспарова, он «складывался как поэт под перекрестным влиянием зыбкого стиля французских символистов и строгого – парнасцев».

89f99b7120a6674fa6a4e55afcf9cf83 Человек дня: Максимилиан Волошин

Травля Волошина началась с 1923 года, когда в журнале «На посту» появилась статья «Контрреволюция в стихах М. Волошина». В итоге с середины 1920-х по 1961 год в СССР не было напечатано ни одного его произведения. Только в конце XX века читателям стали известны поэтический сборник «Неопалимая Купина» (1919), цикл поэм «Путями Каина» (1921–1923), поэмы «Россия» (1924), «Сказание об иноке Епифании», «Святой Серафим» (обе 1929).

Максимилиан Александрович Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин, 1877 – 1932) родился в Киеве. Его предками со стороны отца были казаки Запорожской Сечи, со стороны матери – немцы, поселившиеся в России в XVII веке. После смерти отца в 1891 году мать с сыном переехали в Москву, где Волошин начал учиться в гимназии. В 1893 году мать приобрела земельный участок в Коктебеле и семья переехала туда. Закончил гимназию Волошин в 1897 году уже в Феодосии. Еще гимназистом он начал писать стихи и переводить Гейне.

Волошин поступил на юридический факультет Московского университета. Позже он скажет: «Ни гимназии, ни университету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью. Десять драгоценных лет, начисто вычеркнутых из жизни». В 1899 году Волошин был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. Он отправился в Среднюю Азию, где работал на строительстве Оренбургско-Ташкентской железной дороги. «Здесь я почувствовал Азию, Восток, древность, относительность европейской культуры», – вспоминал он.

2-1 Человек дня: Максимилиан Волошин

Доступная сегодня биография Волошина подсказывает нам, что в это время Волошин решает заниматься самосовершенствованием по собственной системе, чтобы глубоко познать европейскую культуру, затем культуры Индии, Китая, Японии и других стран Востока. Начинаются его «странствия по странам, музеям, библиотекам». В 1900 – 1905 годах он побывал во Франции, Италии, Австро-Венгрии, Германии, Швейцарии, Греции. Слушал лекции в Сорбонне и Русской высшей школе общественных наук в Париже. Помимо изучения истории, философии и литературы, Волошин осваивает технику живописи и рисунка. Наездами он бывает в Петербурге, Москве и своем доме в Коктебеле.

Он публикует в русских журналах статьи о событиях культурной жизни Франции, изобразительном искусстве, русской и французской литературе. Близкими знакомыми Волошина становятся Александр Бенуа, Игорь Грабарь, Сергей Дягилев, Валерий Брюсов, Александр Блок, Андрей Белый и многие другие.

Занимаясь живописью, Волошин пишет преимущественно пейзажи Греции, Италии, Испании и Крыма, уделяя много внимания передаче воздушной среды, различных состояний погоды. Работает в основном в технике акварели, реже использует темперу или гуашь. С 1912 года участвует в художественных выставках («Треугольник», «Мир искусства» и других). Увлекается буддизмом, католичеством, масонством, теософией и антропософией.






Случайные записи



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *