Инвестиционный ликбез: Почему нельзя доверять брокерам (Часть 4)





63847 Инвестиционный ликбез: Почему нельзя доверять брокерам (Часть 4)Инвестиционный ликбез: Почему нельзя доверять брокерам (Часть 4)|

Hа рынках брокеры имеют возможность в обход всех законов и норм распоряжаться размещением заявок заказчиков, при всем этом проводить это так, что весьма непросто будет возбудить уголовное дело, а в гражданском суде дело затянется на долгие годы. В случае трагического развития ситуации большинство брокеров, имея шанс спасти себя или же ту финансовую фирму, к которой они имеют принадлежность, обанкротив клиентов, так и сделают.

Все доверие брокерам в тяжелые времена основывается только лишь на их доброй воле, а также страхе перед уголовным делом. И при всём этом, добрая воля брокеров не должна подвергаться сомнению, ведь иначе вся система будет неустойчивой или вообще перестает функционировать. Достаточно брокеру не являться добросовестным и гарантировать возможность собственным материально ответственным работникам с правом подписи избежать уголовного преследования (к примеру, уехать за границу с соответствующими денежными скоплениями), как ни малейшей гарантии от самовластия брокеров во время кризиса вообще нет.

Всякий брокер в любую минуту способен в одностороннем порядке остановить работу с действующей системой приема заявок, сославшись на выход оборудования из строя.

Все помнят, как уже в докризисный период мощный поток удаленных заявок перегружал компьютеры ММВБ (а на ФОРТС вообще проблемы технического плана возникают постоянно). При этом заявки могут браться по телефону, исполняться в ручном режиме, а проводки бэк-офисом осуществляться вручную. Автоматом отключатся все составляющие системы предохранения клиентов от беззакония брокеров, существующие в автоматизированной системе торговли на бирже.

Существуют сертифицированные и изготовленные под «шлюзы» ММВБ софтверные продукты, произведенные внешними фирмами – Hетинвестор и Квик, но без труда можно выключить сервер совсем, сославшись на техническую поломку, а всех клиентов адресовать на телефон. Hа этот шаг могли бы элементарно пойти нечестные брокеры, имеющие доход, не от комиссии клиента, а от остальных операций.

В случае, если это не идет вразрез с брокерским соглашением (а в обычных брокерских соглашениях отказ от подачи заявок через компьютер оговорен), то последний имеет возможность перевести свою систему в регламент функционирования с подтверждением. Заявка придет на сервер, а потом все будет зависеть от брокерской доброй воли. Тогда, например, в Квике не станут выставляться стоп-заявки, т. е. заказы, ориентированные на уменьшение убытков при снижении акций.

Вы читаете цикл статей «Почему нельзя доверять брокерам.»
______
Пост создан при поддержке info71.ru, где вы узнаете про Агентство Стратегических Программ и массу полезной и интересной информации по данной теме.






Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *