Как открыть ресторан с нуля



20277 Как открыть ресторан с нуляКак открыть ресторан с нуля

Собственный ресторан – это перспективный и очень трудный вид бизнеса. Почему трудный, да потому что вы будете иметь дело с едой, а это всегда множество хлопот. Плюс в нашей стране много только открывшихся ресторанов, зачастую превращаться в заведения с не наилучшей репутацией, проблемой всему является алкоголь и манеры поведения жителей нашей страны. Но сейчас не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как открыть ресторан, и рассмотрим, какие этапы стоит проделать начинающему предпринимателю.

Формат заведения

Формат ресторана часто зависит от места, где вы хотите его открыть. Например, если в вашем регионе проживает много иностранцев одной национальности, то можно смело открывать ресторан с направленностью именно на их национальную кухню.

В регионах зачастую пользуются популярностью рестораны в народном, украинском, стиле. Красивый дизайн, вашего заведения может привлечь много посетителей, а именно украинский колорит позволит создать вам подходящую атмосферу.

Также в городах, весьма популярными являются смесь ресторанов и фаст фудов. В таких заведениях, часто обедают сотрудники бизнес центров, и много других проходящих мимо людей. Плюс ко всему, такие заведения позволяют выстроить демократичную ценовую политику, в связи с приготовлением большей части блюд из полуфабрикатов.

Помещение

После того, как вы выбрали формат будущего заведения и определились, в каком районе вы будете его открывать с четкой ориентацией на потенциальных потребителей, тогда стоит взяться за тщательный подбор места для будущего ресторана. Вы, наверняка, и сами понимаете, что удачное расположения такого заведения может сыграть очень важную роль в успехе вашего дела. Подыскивайте места с большой проходимостью людей, удобным подъездом и парковочными местами. При этом еще надо ориентироваться и на конкурентов. В большом городе подобрать помещение будет тяжело, но все же возможно.

К помещению должны быть подведены коммуникации: канализация, водопровод, вытяжка и др.

В среднем, площадь небольшого ресторана составляет около 100 – 200 кв.м.

Следующим этапом на вашем пути будет переработка планировки ресторана. Старайтесь создать максимальный уют, то есть у вас должны быть отдельные уютные места на несколько человек. Компании, которые приходят в такие заведения и зачастую хотят отгородиться от посторонних.

При планировке, оставляйте место для кухни, причем места должно быть много, чтобы персоналу было удобно работать. Существует множество правил, которые описывают требования для ресторанов, поэтому, еще на этапе проектирования, стоит обратиться за рекомендациями к опытному архитектору. Это сэкономит вам деньги в будущем.

После разработки плана ресторана, вам необходимо будет обратиться за разрешением в СЭС и в пожарный надзор.

Оформление документов

Перед тем как открыть ресторан, вам нужно будет оформить очень много различных документов, которые относятся как к строительству или перепланировки здания, так и тех которые касаются этой сферы деятельности. Более детально о необходимых документах для открытия ресторана, читайте тут.

Также, вам нужно будет зарегистрироваться кА частный предприниматель (ЧП). И в сфере деятельности указать КВЭДы, которые связанные с ресторанной деятельностью.

Если вы планируете продавать алкогольные напитки, нужно будет получить лицензию на их продажу.

При открытии ресторана, наилучшим вариантом будет обратиться за услугами к профессиональному юристу, который имеет опыт в этой сфере деятельности.

Оборудование

Для того чтобы определиться с оборудованием вам нужно будет составить примерное меню ресторана, чтобы ориентироваться что конкретно вам нужно для его приготовления. Итак, вам понадобятся: кухонное оборудование (печи, холодильники и др.) и оборудование для оформления зала (мебель, телевизоры, акустическая система и др.).

Мебель стоит закупать качественную, удобство клиента, должно быть у вас на первом месте.

Персонал

Для того чтобы открыть ресторан, вам нужно будет подыскать подходящий персонал. Нужно нанимать людей, с опытом работы в данной сфере. Вам понадобятся: управляющий (может быть сам предприниматель), повар (1 или 2 человека), официанты (несколько человек, все зависит от размеров ресторана и количества мест), посудомойщица и уборщица.

Реклама

На начальных этапах рекламу ресторана стоит делать разносторонней, начиная от объявлений в СМИ и заканчивая раздачей листовок. Если вы предлагаете комплексные обеды по хорошей цене, стоит акцентировать внимание именно на этом.
Выводы

Ресторанный бизнес – серьезное дело, которое требует больших материальных и временных затрат. Но построив успешный бизнес в этой сфере, вы сможете получать высокую стабильную прибыль. Перспективами развития, является открытие сети ресторанов.

А что вы думаете о таком бизнесе?



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *