Ах, какое это было лето для бизнесмена …





Есть такой хороший человек — Андрей Мухачев. А у него есть блог «Жизнь в стиле антикорпоратив». Главная идея, которую Андрей несет в массы — «Нет офисному рабству! Работать надо на себя.» Это очень правильная идея, но очень односторонняя. Стать предпринимателем — не единственный выход из офисного рабства. И потом, с таким отношением к работе в офисе и вообще наемной работе, я думаю вряд ли человек станет хорошим начальником своим подчиненным. Возможно, я ошибаюсь. Если да, то пусть Андрей меня поправит.

Но вернемся к его посылу: «Работать надо на себя». Не для всех профессий это принцип применим, и не все дела можно сделать одному. Например, нельзя одному построить космический корабль, сделать операцию, снять фильм. Конечно, можно всем этим процессом командовать, но насколько интереснее принимать в этом участие самому. К чему я завела этот разговор? К тому, что мне захотелось написать о единственном рабочем месте, где мне довелось поработать в команде.

Это Тара. Сейчас она в Израиле.
Было это на Аляске. Учебный семестр приближался к середине, когда я озаботилась поиском работы на лето. Денег на билет домой мне не хватало, поэтому мне нужно было срочно что-то найти. С моей визой выбор у меня был невелик — работать можно было только на кампусе. Я тогда еще была, как слепой котенок в чужой стране, поэтому сначала растерялась. Но в американском университете ты редко остаешься один на один со своей бедой, потому что на каждую твою беду найдется офис, в котором добрая женщина посоветует тебе, что надо делать. Или мужчина.

Добрая женщина показала мне несколько вакансий, на которые я могу претендовать. Я заполнила резюме, взяла у моих преподавателей рекомендательные письма и стала ждать, когда же мне предложат работу. Мне позвонили во время весенних каникул и пригласили на собеседование. Я очень волновалась, но видимо понравилась моим будущим начальницам, так как недели через две мне сообщили, что я принята на работу.

Сейчас объясню, что за работа. У университета, где я училась, есть общежития, в которых живут студенты. Во время летних каникул почти все эти общежития превращаются в гостиницу. А раз есть гостиница, то кто-то должен заселять гостей, работать на ресепшене и выносить мусор из офиса. Мне-то и повезло стать таким человеком.

Моя смена начиналась в два часа дня и заканчивалась в 11 вечера. Выходные — пятница и суббота. Я попеременно работала с двумя молодыми людьми Шоном и Джерри. И все мы втроем были Дневной сменой. В наши задачи входило заселять людей, брать плату за проживание, отвечать на разные вопросы; в общем мы были на линий фронта с 2 до 11 п.м.

Офис, в котором мы работали, был меньше комнаты, в которой я сейчас, в два раза. У меня не было ни своего компьютера, ни своего стола. Кроме нас в офисе постоянно находилась Ива, наш непосредственный начальник. Постоянно блуждали по офису бригадиры уборщиков. В пересменку нас было по четыре человека в офисе.

Никаких закрытых дверей, никакого личного пространства, люди с начала смены и до конца, звонки со всех концов земного шара. Довольные и недовольные клиенты. Языковые барьеры. Сложностей было много. И все же я вспоминаю то лето, как одно из самых лучших в моей жизни. Потому что мы были одной командой. И больше ни на одном рабочем месте я не чувствовала, что значит дружеское плечо, подставленное в нужный момент.

Что-то я затянула пост. Такое лето в одной статье не уместится. Я расскажу в следующий раз, как из обычных студентов университета, сделали отличную команду.


Найти похожие статьи по фразам:  Ах какое это было лето для бизнесмена




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *