BenQ Siemens — откуда взялся этот бренд?





BenQ Siemens - откуда взялся этот бренд?

Неожиданно дважды за один день столкнулся с тем, что люди не понимают, почему телефоны Siemens стали называться BenQ Siemens. Некоторые даже думают, что они объединились! Поэтому и родилась у меня идея этого поста. История длинная и запутанная, но в двух словах дело было так.

Подразделение мобильных телефонов Siemens на протяжении 2 лет приносил сплошные убытки. Когда они достигли 1 млрд евро, совет директоров принял решение продать это подразделение. Поскольку никто покупать убыточный бизнес не хотел, Siemens не просто продавала его, а реально безвозмездно "отдавала в хорошие руки", приплачивая при этом сверху 250 млн евро. Единственным условием было следующее - ни в коем случае не увольнять рабочих с немецкого завода Siemens (что означало продолжать их выпуск в Германии), т.к. в Германии очень строгие профсоюзы, и они не разрешали Siemens продавать мобильное подразделение без этого условия.

Наконец была найдена китайская BenQ, которая пошла на этот шаг. Ей пришлось взять в название слово Siemens (только для своего подразделения мобильных телефонов), и использовать этот бренд для бывших телефонов Siemens, поскольку в противном случае (если просто переименовать телефоны в BenQ) и так никакие продажи могли упасть ниже плинтуса, поскольку во многих странах BenQ вообще не была известна.

Продавать же телефоны под брендом Siemens они не могли по определению (Siemens как раз хотела избавиться от имиджа поставщика провальных телефонов в глазах акционеров). Согласно контракту, у BenQ всего несколько лет есть для того, чтобы скоммуницировать первую составляющую названия, после чего Siemens будет убрано из названия. Как видите, ни о каком объединении речи не идет, это просто спасение бизнеса.





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *