Экономический рынок: Мнение экспертов





В ближайшей перспективе намечаются ограничения экономического развития, которые обусловлены целым рядом объективных причин. Это физический и моральный износ основных фондов, выход на полную загрузку ныне простаивающих мощностей, пик платежей по государственному долгу.

Избежать существенного снижения экономической динамики удастся лишь в том случае, если в ближайшие три года будут обеспечены сверхвысокие темпы капитальных вложений, а именно — более 25% в год. Причем эти средства нужно будет направлять в развитие высоких технологий, иначе мы законсервируем свою технологическую отсталость. Начиная с 2006 года возможен выход на стационарную траекторию развития с сохранением в течение десятилетия темпов экономического роста на уровне не ниже 5% в год.

— Какова, на ваш взгляд, роль рыночных механизмов в регулировании экономики?

— Лучший механизм решения экономических проблем — это рыночная экономика. Но ее необходимо построить. Сегодня мы имеем определенный мировой опыт того, как страны выходили из такого тяжелого кризисного состояния. США под руководством президента Рузвельта. Япония — по плану Макартура. Китай под руководством Дэн Сяопина. Именно методом государственного регулирования экономики этих стран выводились из кризисного состояния. Вот о чем разговор.

В Концепции мы подчеркиваем, что механическое изменение формы собственности ни в коей мере не влечет за собой повышения эффективности. Та же государственная форма собственности на определенном этапе более эффективна, чем частная. Тому немало примеров. А есть отрасли, которые без государственной поддержки нигде в мире не живут. Скажите, в какой стране сельское хозяйство обходится без государственной поддержки?

Недопроизводство — государство поддерживает, перепроизводство — государство поддерживает. Где, в каком государстве сами собой регулируются военно-промышленный комплекс, оборона? Фундаментальная наука — как она может быть коммерческой? А куда денешь социальное обеспечение?

Следующий момент — поведение монополистов. Сегодня монополисты готовы уничтожить не только экономический рост, но и всю Россию во благо своих коммерческих интересов. Например, в документах РАО «ЕЭС России» записано, что главной и основной их задачей является получение прибыли. А наша энергосистема строилась задолго до Ишаева и до Чубайса. И главной задачей энергосистемы России является обеспечение энергетическими ресурсами народнохозяйственного комплекса. Прибыль — это результат работы. И если все завязать на получение только лишь прибыли, то будет проводиться совершенно другая, антигосударственная экономическая политика.

То же самое и с железной дорогой. Я понимаю сегодняшние сложности. Но когда правители России строили Транссиб, то они думали об едином экономическом пространстве страны, о геополитических интересах. А сегодня железнодорожные тарифы фактически отрезали Дальний Восток от рынков европейской части страны.

— Как вы относитесь к региональной политике федеральных властей? Можно ли ее назвать эффективной?

— Анализ показывает, что десять самых развитых регионов к началу либеральных реформ давали 40, 1 % «валовки». Сегодня их доля повысилась до 48%. А разрыв между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами по денежным доходам на душу населения вырос с 2, 86 до 3, 3 раза, благодаря чему натяжные потолки в Коломне могут себе позволить гораздо больше людей, чем, скажем, в Костроме.

Коль регионы развиваются асимметрично, то к ним с одинаковыми мерками подходить нельзя. Сегодня бюджетная политика в отношении регионов абсолютно непонятна. Кто ничего не делает, тому больше дают. Концентрация средств на федеральном уровне закрыла дефицит федерального бюджета, зато развила дефицит в регионах.


Найти похожие статьи по фразам:  Экономический рынок Мнение экспертов




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *