Энергетический вампиризм литературных порталов





Вы являетесь начинающим поэтом или писателем? Хотите поделиться творчеством с народом, узнать мнения читателей, заработать себе популярность и, возможно, даже найти издателя для своих опусов? Конечно, вы приходите на литературный сайт. Снимать розовые очки нужно сразу. Собственно говоря, для того и написана данная статья.

Психология толпы такова: если ваша фамилия не является знаменитой, то вы – никто, и зовут вас никак. Ноль. Пустое место. Дырка от бублика. Или, если учитывать постсоветский менталитет, винтик в системе. В данном случае – в системе, которая выполняет две основные функции.

Первая: заработок денег на авторах. На начинающих и малоизвестных, которые жаждут признания их таланта.

И авторы раскошеливаются за анонсы своих нетленок на главной странице портала, отправляют платные СМС, переводят электронные деньги. Причём, каждый день. Зайдите на любой такой ресурс – «лицо» сайта не пустует никогда.

Причём, авторы не имеют ни малейшего шанса на окупаемость такой рекламы, в отличие от рекламы настоящей (например, в Яндек-Директ). Во-первых, их книги не изданы, и продавать нечего. Во-вторых, рекламируются они только перед себе подобными, посторонние посетители заходят на такие сайты крайне редко (разве что случайно попадают из поисковых систем). Посторонние считают такие порталы графоманскими и за чтивом не заходят. То есть, получается известность и популярность только среди конкурентов. Однако ума не хватает, чтобы это понять.

Получается, что авторы – стадо, а владельцы литературных сайтов – пастухи. Запаршивела одна овца – под нож её. Хлоп – и нет больше автора на «национальном сервере современной прозы». Просто рожа модератору не понравилась. Их, авторов, много, сто тысяч, можно позволить себе прирезать парочку просто ради развлечения.

Энергетический вампиризм литературных порталов (часть 2)

Вторая функция литературного портала: энергетический вампиризм. Если вы в него не верите, то воспринимайте просто как метафору.

Ведь ни для кого не секрет, что на «литературных» порталах (как вы уже поняли, слово «литературных» можно смело брать в кавычки) происходит перманентная война между авторами. Некоторые сбиваются в стаи, образовывают союзнические коалиции, сражаются «стенка на стенку». Утром, едва проснувшись, бегут к компьютеру читать, что там враги написали, и отвечать ударом на удар. И всё это – в ущерб занятий творчеством. Впрочем, какое там у графоманов творчество, один лишь «пиар» себя любимых.

Энергетический вампиризм литературных порталов (часть 3) Как работают профессионалы?

Вы хотите стать настоящим писателем и поэтом, а не просто «автором сайта»? Тогда возьмите в руки любую книгу, любой журнал. Во всех их указаны адреса электронной почты этих самых настоящих писателей и поэтов, чтобы всяк кому не лень мог прислать оскорбления? Нет! В абсолютном большинстве случаев вы никак не можете связаться с профессиональными литераторами!

Потому профессионалы работают так: написал роман – отнёс в редакцию – получил гонорар. Книга вышла – людям понравилась – люди покупают. Не понравилась – не покупают. Всё!

Единственным адекватным критерием являются деньги, на которые можно получить то, что тебе нужно, например евроштакетник для дачи http://techno-steel.ru/stati/evroshtaketnik-ot-proizvoditelya/. Кто платит, тому нравится по-настоящему. (Если расхваливает, но не покупает – значит, расхваливает неискренне.) Не нравится – покупать никто не заставляет.

Профессиональный автор смотрит только на статистику продаж. А отзывы… всё равно всем не угодишь. Да и не обязан, нет такого закона.

Причём, покупать или не покупать можно – внимание! – совершенно молча! Не отправляя автору каких либо пасквилей и грязных оскорблений. Просто выбрав книжку и заплатив за неё у кассы.

Если уж сильно мучает ненависть и чёрная зависть к автору, то потом, заплатив, можно будет яростно разорвать книгу в клочья. Или написать оскорбительные комментарии на полях и потом бегать по улице, совать под нос прохожим, крича, мол, смотрите, какой писатель нехороший.

А до самого писателя вурдалакам не добраться. Его жизненная сила останется целой, а вместе с ней – что самое главное! – и вдохновение.

Итак, вы хотите стать профессионалом. Вы дорожите своей биологической энергией и вдохновением, хотите печататься, а не бесконечно и бессмысленно воевать на сайтах-отстойниках для «непризнанных гениев». Желаете зарабатывать сами, а не кормить владельцев «литературных» порталов.

Выберите сайт, где можно отключить комментарии. Изданное на бумаге читают молча, так что ничего страшного, если молча будут читать и в сети. Кому нравится, тот пройдёт по ссылке в интернет-магазин и купит электронную книгу с полным текстом романа. Или бумажную книгу, если таковая у вас уже вышла.

С кем-то подружились и хотите пообщаться? Для этого есть электронная почта, ICQ и прочие «агенты мэйл.ру».

Так ведут себя профессионалы. Они и становятся профессионалами потому, что не делятся своей энергией, не тратят время на бессмысленные склоки и прочие «рецензии» и уважают свой литературный труд.





Случайные записи



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    MAXCACHE: 0.34MB/0.00110 sec