Финансовая игра на дивидендах на фондовом рынке





Финансовая гра на дивидендах на фондовом рынке

Акционеры – глупый и наглый народ.
Глупый – потому что покупает акции,
наглый – потому что хочет еще и дивиденды.

Карл Фюрстенберг, нем. финансист

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись
слабостью России, вы будете получать
дивиденды вечно.

Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи

Скоро апрель, на фондовом рынке грядет период закрытия реестров акционеров, а спекулянты ждут возможности поиграть на отсечках.

Дата закрытия реестра акционеров (жарг. отсечка) – дата, на которую фиксируется состав акционеров. Именно люди, владеющие акциями на дату отсечки, имеют право на участие в ежегодном собрании акционеров, а также на годовые дивиденды.

Лирическое отступление: Годовая отсечка – правило, но бывают и исключения. Например, полугодовые дивиденды. В этом случае у компания закрывает реестр два раза в год. При внеочередных собраниях (связанных, в основном с реорганизацией бизнеса) также реестр акционеров закрывается на определенную дату до начала этого собрания.

Предположим, у некоей акции, стоящей 100 рублей, дата закрытия реестра 30 апреля, а предполагаемые дивиденды составляют 10 рублей на акцию. Если я владелец этой акции, то продать ее 29-го или 30-го апреля я соглашусь только за 110 рублей, чтобы компенсировать потерю дивидендов. В то же время, переплачивать за акцию на следующий день после отсечки уже нет смысла.

Если бы рынок был идеально эффективным, то есть все значимые события бизнеса моментально отражались бы на цене, то график цены акции выглядел бы так:

где Р – «справедливая цена» акции, Div – цена акции плюс дивиденды, D1, D2, D3 – даты отсечек в 2009, 2010 и 2011 гг.

Знакомый график? Те, кто работает с облигациями, знают показатель, который ведет себя ровно таким образом. Для нашего примера: цена акции будет возрастать от 100 до 110 рублей, а на следующий день после отсечки, цена будет падать на размер дивидендов и возвращаться к «справедливому» уровню 100 рублей.

В реальности рынок неэффективен. Поэтому график реальной ценной бумаги может выглядеть так:

Возникает соблазн воспользоваться этой неэффективностью. Беглый взгляд на график подсказывает две возможности:

1. Купить акции перед закрытием реестра, а сразу после закрытия – продать. Вы получаете право на дивиденды, а если успеете быстро продать акцию, то убытки на этой сделке могут оказаться меньше суммы дивидендов. Разница – ваша спекулятивная прибыль. Это для случаев, когда вам бумага в принципе не нужна, но заработать на дивидендах хочется. Правда, деньги в виде дивидендов вы получите только через несколько месяцев.

2. Продать акции до закрытия реестра, затем выкупить после того, как цена на них упадет после отсечки. Вы получаете возможность, не вкладывая дополнительных средств, увеличить количество акций в своем портфеле. Как вариант, можно встать в «короткую позицию» (продать акции, которых у вас еще нет), тогда выигрыш будет живыми деньгами.

Подобные идеи каждую весну набирают популярность, особенно у начинающих трейдеров и инвесторов. Но прежде чем пускаться в спекуляции, неплохо было бы ознакомиться с рисками, которые могут свести на нет все ваши усилия.
Риски игры на отсечках

Порядок действий таков: объявляется предполагаемый размер дивидендов, затем происходит закрытие реестра акционеров, еще через некоторое время проводится общее собрание акционеров, которое утверждает размер дивидендов, и еще в течение нескольких месяцев дивиденды выплачиваются акционерам.

Первое, что нужно помнить: дивиденды утверждаются общим собранием, которое проходит после отсечки. И никто не может запретить этому собранию принять решение выплатить меньшие дивиденды, или же вообще ничего не платить. В этом случае, воспользовавшись вариантом 1, вы просто потеряете деньги. Частично эту проблему можно снизить, если посмотреть на историю объявленных и утвержденных дивидендов и отсеять компании, которые уменьшают или вообще отказываются выплачивать объявленные дивиденды.

Второй вариант спекуляций кажется более привлекательным: и деньги вы получаете сейчас, и ваша прибыль не зависит от решения собрания акционеров… Тут есть другой минус.

Поскольку закрытие реестра акционеров происходит после окончания торговой сессии, то «короткие позиции» нужно переносить на следующий день, а за такой трюк брокеры берут процент. Обычно он составляет около 15-20% годовых. Эта плата за кредит может съесть всю вашу спекулятивную прибыль. Впрочем, если вы не встаете в «короткую позицию», а продаете реальные бумаги, имеющиеся у вас, а затем на наличные покупаете эти же акции после отсечки, то насчет брокерского процента можно не волноваться.

И последнее, но самое важное замечание. Мы рассмотрели поведение цены акции в районе даты закрытия реестра относительно «справедливой» цены. Но на бирже нет справедливой цены – есть рыночные котировки. А на их величину влияет множество факторов, которые никак не зависят от дивидендов. Например, у обыкновенных акций Сбербанка в 2009-м году после отсечки вообще никакого движения котировок вниз не было. Другие факторы толкали цену бумаги вверх.

Спекулянты первого варианта на этом сильно выиграли (к дивидендам приплюсовали прибыль от роста котировок), зато спекулянты второго варианта сильно проиграли. Были и обратные случаи: когда просадка котировок на следующий день после отсечки превышала размер дивидендов. Это тоже влияние других факторов. В этом случае все было наоборот: спекулянты первого варианта проиграли, а спекулянты второго варианта положили себе в карман прибыль, на которую даже не рассчитывали.

Краткосрочное поведение акций предсказать невозможно. Если бы кто-нибудь умел это делать, он был бы единственным в мире долларовым триллионером, несмотря на то, занимается он таким бизнесом, как изготовление сертификатов подарочных или нет. Спекуляции на отсечках – это лотерея. И там и там шансы на успех примерно одинаковы.
__
Пост создан при поддержке salon312.ru, где можно купить http://salon312.ru/katalog-tovarov/gel-lak-blue-sky/ по оптовым ценам, необходимый для вашего бизнеса в салоне красоты.


Найти похожие статьи по фразам:  Финансовая игра на дивидендах на фондовом рынке




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *