Как вернуть домен: моя история





В данном посте я хочу поделиться своим новым опытом — опытом по возврату домена.

Кратко предыстория.

У одних наших клиентов был когда-то сайт, посвященный их заводу. Завод сейчас уже не действует, но осталась зарегистрированная торговая марка производимой ним продукции. Домен соответственно был созвучен с этой ТМ и располагался в зоне com.ua.

Когда мы начали работать, у моих клиентов расширились знания в сфере Интернета. Они узнали, что такое киберсквоттинг, биржы ссылок и т.п. И выяснилось, что домен когда-то они “проворонили”. Но сайт у них есть, он на ту же тематику, что и был до этого. Но теперь на сайте другие фото, никаких контактов и рекламные ссылки биржы Sape (в народе — “сапа”). Сайт создавался когда-то киевскими ребятами, раскручивался и имел хорошие позиции.

Что же было дальше?

Дальше было решено попробовать вернуть домен. И я в этом вызвалась помогать. Первым делом я пошла на украинский сервис whois посмотреть контакты. Их конечно же не было. Но были контакты регистратора доменного имени. И, как выяснилось потом, регистратор же и увел домен. Но об этом позже…

Первым делом я написала регистратору, объяснив ситуацию. В моем письме шла речь о том, что я кратко написала в предыстории. Ответ поступил довольно быстро. В нем говорилось, что они ничего не знают и за действия владельцев доменов не отвечают, как и не сообщают их контактов.

В ответ я сообщила их о просьбе выслать свои регистрационные данные и документы компании для составления иска. И что бы вы думали?… Тут же последовало письмо с контактами владельца домена!

После этим вопросом занялся юрист компании моих клиентов. Она связалась по телефону с человеком, которого назвали владельцем домена. Он сказал, что вернет его за вознаграждение в 500$! Киберсквоттинг был на лицо. Но опыт юриста и владельца компании сыграли тут решающую роль.

Юрист сообщила об ответе регистратору и попросила все-таки выслать документы для составления иска. То же было сообщено и киберсквоттеру. В своем письме, которое я не буду приводить, юрист в довольно резкой форме, подтверждая свои слова фактами и ссылками на законодательство, потребовала вернуть домен, в противном случае дело дойдет до суда и истцам еще придется возмещать убытки компании. Потому что они использовали незаконно название ТМ, получали прибыль с сайта и т.п. Но самым ключевым моментом в этом письме был акцент на том, что компания обратится в правоохранительные органы, налоговую, инициируя проверку, т.к. вполне вероятно на серверах регистратора есть нелегальный контент и т.п.

Ответ был от регистратора незамедлительным и длинным. В нем шла речь о том, что мы не имеем права так поступать, требовать и т.п. Они чувствовали себя оскорбленными и не видели причин в таких требованиях и заявлениях. Весь этот длиннейший трактат закончился тем, что они привели пример того, как представитель компании Coca-Cola позвонил одному из владельцев созвучного домена в Украине и вежливо попросил его вернуть, что те и с радостью сделали…
В этом письме шла просьба указать свой nic-handle для переоформления домена на нас. Про 500 $ уже речи не шло.

Вот буквально сегодня закончилась вся эта история. Нам предоставили доступ к управлению доменом, и я спокойно перевела его к своему регистратору. Хотя… в связи с такими историями никогда нельзя быть уверенным и спокойным.

По понятным причинам не называю домен и регистратора.

Очень надеюсь, что этот опыт станет кому-то полезным. Я всегда готова ответить на любые вопросы.


Найти похожие статьи по фразам:  Как вернуть домен моя история




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *