Капитальные позиции российских банков





Снижение базисной рентабельности уменьшает отдачу на капитал, поэтому многие новые акционеры столкнутся с невозможностью окупить сделанные вложения.

На этапе передела рынка, когда располагаемые ресурсы существенно превышают возможности банков, более актуальна охота за акционерами, чем за клиентами. Закономерным выглядит укрепление влияния государственных банков. Государство, занятое усилением влияния на экономику, естественным образом стремится обеспечить своим банкам должный уровень капитала. На конец 2000 года он составил треть от капитала всех российских банков. Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры для нефтедобывающих и металлургических компаний позволило их акционерам создать для себя новые или восстановить старые банки. Однако промышленный подъем в России делает привлекательными предприятия, прежде обойденные вниманием столичных банков.

В случае сохранения тенденции экономического роста именно этот сегмент окажется ключевым в определении группы новых банковских лидеров. Региональное присутствие станет важным фактором конкурентного преимущества. Тенденция увеличения притока финансовых средств в регионы продолжится и в дальнейшем. а близость к региональным клиентам будет важным фактором успеха банка. В этой связи обращает внимание выход из списка крупнейших по капиталу многофилиальных банков, лидировавших в докризисный период. Их филиальные сети. перешедшие к новым лидерам, несомненно. будут ценнейшим активом на этапе передела рынка.

Однако формирование группы новых лидеров еще только начинается, рекапитализация банковской системы идет достаточно быстрыми темпами, о чем красноречиво говорят темпы роста капитала ряда банков: в число 100 крупнейших по капиталу вошли 4 банка, темпы роста капитала которых в 2000 году превысили 1000%. Так что время и возможность для рывка вперед сохраняется у многих банков, главное — найти себе хорошего акционера.

Капитальные позиции российских банков

Российский опыт банковской деятельности после кризиса 1998 года выявил правоту западной практики ранжирования банков не по активам, а по капиталу. Банки, лишившиеся капитала еще два года назад, постепенно сползают в списках по активам все ниже, а те, кто быстро наращивает его, постепенно пробиваются наверх. Именно капитал определяет потенциал развития банка, особенно в неспокойной обстановке посткризисной России.

Прошедший год добавил еще один аргумент в пользу ранжирования именно по капиталу. На первые строчки по активам вышли банки, поднявшиеся в результате резкого увеличения выручки их основных клиентов из-за высоких цен на экспортируемые товары и перевода счетов из банков-банкротов.

Увеличение капитала банка акционерами — серьезная заявка на продолжение и расширение деятельности на рынке.

Существенный прирост капитала в настоящее время может быть результатом только внесения новых средств акционерами. Прибыльность банковского сектора явно недостаточна, чтобы привести капиталы в соответствие с активами, а главное — обеспечить возможность кредитной экспансии. Суммарная прибыль кредитных организаций, попавших в список 100 крупнейших по капиталу, в 2000 году составила 40, 2 млрд. руб.

Такой прибыли не снилось ни крестному отцу, ни бизнесменам, развивающих свои салоны оптики. На 43% она сформирована за счет Сбербанка. Столь высокая прибыль его является следствием высоких процентных доходов по инвестициям в ценные бумаги РФ. В целом по банковской системе ситуация иная: за тот же период прибыль выросла на треть, но более глубокий анализ показывает, что произошло это в результате уменьшения темпов списания просроченных кредитов, то есть по воле менеджмента банков. Прибыль до начисления резервов, отражающая основу доходности банка, напротив, снизилась.


Найти похожие статьи по фразам:  Капитальные позиции российских банков




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *