Мифы и реальность сетевого маркетинга





Спасибо за Ваши интересные вопросы. Поскольку комментарии были очень емкими, я буду отвечать на каждую мысль по отдельности.

«Сегодня я получила Ваше первое письмо из рассылки «Мифы и реальность сетевого маркетинга». У меня сложилось свое мнение о сетевом бизнесе, как о пирамиде, в которую просто ввели такую опцию, как «товар», чисто для отвода глаз. Уберём товар, останется пирамида.»

Вы абсолютно правы. Только товар делает сетевой маркетинг бизнесом. Уберем его – получится пирамида. Именно наличие или отсутствие товара помогает отличить компанию прямых продаж от лохотрона.

Однако товар добавлен в него не для отвода глаз, а для получения прибыли. Без товара прибыль невозможна для нормально действующего предприятия.

И потом, что значит, «добавлен для отвода глаз»? Кем добавлен? Предприятиями – производителями? А зачем им отводить кому-то глаза и от чего их отводить?

Вот они выпустили продукцию. Им ее реализовать надо, чтобы получить прибыль, а они вместо этого начнут отводить своим товаром глаза? Кому? Отчего? В чем смысл?

И еще мне хотелось бы выступить немного в защиту понятия «пирамида». Что Вы имеете против? Это что, какая-то запрещенная фигура? В геометрии данная фигура считается одной из самых устойчивых. Вспомните хотя бы пирамиды Египта.

Пирамидальное устройство имею практически все действующие структуры: структуры власти, банковские структуры, да и все человечество в целом.

Вряд ли Адам и Ева смогли бы заполнить земной шар людьми в течение периода своей жизни без этого эффективного принципа.)))

Как видите, метод довольно стар и не сетевыми компаниями придуман.

Сам по себе принцип пирамидального устройства не может быть плохим или хорошим. Все определяет то, каким целям он служит.

Если он служит для реализации произведенного товара, то что в этом плохого? А если для реализации мошеннических планов, то я с Вами совершенно согласна: это форменное безобразие. Но я не рассматриваю в своей рассылке компании-лохотроны. Я имею в виду законно действующие компании.

Следующая мысль:

«У нас ведь главное в МЛМ бизнесе, что? Вербовка. Спонсор красиво излагает, как надо привлекать людей в бизнес, и затем – будет вам счастье, вы можете ничего не делать, потому что вам будут капать проценты с продаж вашей группы. Ну, консультанты стараются, вербуют.»

Да, в МЛМ главное – это рекрутирование. Да, получение доходов действительно зависит от того, какую группу Вы сможете построить. Да, построив большую группу, Вы сможете практически ничего не делать, правда, далеко не в любой компании.

МЛМ – это один из видов бизнеса по созданию пассивного дохода. Это вполне законный вид дохода. Если Вас не устраивает пассивный доход, можете заниматься активным. И то, и другое абсолютно законно. Это просто дело вкуса.

Вам не нравится слово «вербовка»? Ну, Вы же сами его употребили. Замените его на «привлечение», и все будет в порядке.)))

То, что спонсор красиво излагает, тоже вполне нормально. Почему он должен излагать некрасиво? Это же бизнес, а не кабинет следователя.

Если Вы имеете в виду несоответствие обещаний реальности, то здесь я с Вами полностью согласна. Редко можно встретить спонсора, который не стал бы завираться, хотя мне лично повезло. Мой спонсор был без фанатизма.

Что можно ответить на это?

Я думаю, что сетевой маркетинг мало чем отличается в этом плане от любого другого бизнеса. Любая реклама излагает красиво. Даже аннотацию к лекарствам следует читать критически. Но надо же иметь голову на плечах.

Если Вы видите, что тетенька хватает за руки первого попавшегося встречного и лихорадочно заманивает его в свой бизнес, должна же у Вас возникнуть некоторая доля недоверия. Или, прежде, чем загореться ожиданием несметного богатства, должен же человек хоть на минуту задуматься, откуда оно возьмется.

Если человеку несвойственно критически воспринимать информацию, то он всегда будет лохом и без МЛМ.

Далее:

«А названия позиций? Золотой, бриллиантовый, платиновый, алмазный, сапфировый директора – это же просто игра на психологии людей. Конечно «бриллиантовый директор», даже просто «директор» звучит куда лучше, чем «вербовщик», еще хорошо – «консультант по красоте» ))) .»

Согласна полностью. Однако чего Вы хотите от бизнеса? Любая реклама и любой маркетинг – это всегда игра на психологии людей.

Если следовать Вашей логике, то и турагентов следует именовать вербовщиками…а если еще учесть, чем кончаются некоторые морские и речные круизы, то и могильщиками заодно…))

Можно и сборщиков налогов называть своими именами и блюстителей порядка, учитывая реалии их деятельности, но мы все же живем в мире, где презумпция невиновности, по крайней мере, провозглашена.

Консультанты компании прямых продаж основной своей обязанностью имеют консультировать, почему бы им так не называться?

Если кто-то неэтично или безграмотно ведет свой бизнес, то причем здесь сам бизнес?

Далее:

«А вся работа «директора» или «консультанта по красоте» – это вербовка и втюхивание товара.»

Нет. Работа хоть Директора, хоть консультанта по красоте – это продвижение продукта и бизнеса компании. Как этому следует быть.

«Мне жаль тех девочек, которые бегают, замерзшие, со страницами из каталога (ну кто их до этого надоумил!!), и суют их прохожим. Даже, если у меня сработает хватательный рефлекс, а интерес не позволит выбросить листок в помойку, все равно я не позвоню им. Почему? Во первых к моей подруге уже ходит консультант из этой фирмы. Во вторых, ну ежу понятно, что им нужна клиентская база, чтобы потом по несколько раз в месяц, названивать мне и предлагать свои тюбики и баночки, лишая меня возможности придти в классно дезодорированный салон косметики и поиграть-повыбирать косметику РАЗНЫХ фирм.»

Мне тоже жаль таких девочек, но это их выбор. Если они работают такими методами, кто бы их ни надоумил, эти претензии к ним. Я такими методами не работаю и не учу работать ими своих консультантов.

Что касается Вашего выбора, то никто Вас его не лишает. Если Вы предпочитаете «втюхивание» в салоне (Вы в курсе, что у них тоже обязательства перед фрачайзерами?), то имеете полное право поступать, как Вам хочется.

Почему в салоне «втюхивают» незаметно? Потому что консультант салона не обязан рекламировать продукцию. За него это делают другие службы. То же самое можно сказать и о любом продавце, хотя они все без исключения живут «втюхиванием» продукции и услуг.

Разве Вы не сталкивались с тем, что в салоне Вас убедят в необходимости делать то, что в домашних условиях Вам обойдется намного дешевле, а то и вообще будет ни к чему? За удовольствие быть «втюханным» дезодарированно надо платить. У каждого свой маркетинг.

Что касается возможности пробовать косметику разных фирм, то Вам никто не запрещает это делать, просто было бы странным, если бы официант Макдональдса рекомендовал Вам пробовать Пиццу Хат. У каждого свои обязанности.

Далее:

«Это ещё один жирный минус, который я заметила в этом бизнесе: компания-производитель ЛИШАЕТ возможности сравнивать товар в своей нише. Поясню. Зачем Вам, например, 5 флаконов туши? Вы один купите. И какой он будет фирмы? Угадайте. Да, той, что Вы представляете. Если Вы представитель Орифлейм, значит и тушь купите фирмы Орифлейм, Если Эйвон – значит Вы пользуетесь только Эйвон, а не Мейбеллин, не Ив Роше… Даже, если Орифлейм начнет производить фигню, вы все равно будете ее приобретать, пока являетесь распространителем их косметики.»

Никакого минуса я здесь не вижу.

Прежде, чем стать консультантом, надо решить, нравится ли тебе продукция компании. Если компания производит фигню, то нет никакой необходимости становиться ее консультантом.

Прежде, чем прийти в компанию Орифлейм, я была знакома с продукцией многих других компаний, и мой выбор был осознанным.

Да, среди продукции компании могут быть более или менее удачные продукты. Никто не запретит Вам пользоваться тем, что Вам нравится, и не пользоваться тем, что не нравится.

Никто не запретит Вам пользоваться продукцией других компаний. Вы же не в рабстве. Я, например, пользуюсь многими. Тушь конкретно всегда покупаю у Лореаль, но кремы этой компании рядом нельзя ставить с НЕКОТОРЫМИ кремами Орифлейм.

Просто Вам нет смысла быть консультантом компании, продукция которой Вам не нравится. Если Вы продолжаете так делать, то это Ваш непонятный выбор, и Вы за него отвечаете сами, причем здесь бизнес?

Что же касается бесконечного спора о качестве продукции, то согласитесь, что это смешно. Никто не может производить САМУЮ хорошую продукцию. У любой компании есть шедевры и продукты так себе.

А тот, кто начинает производить только фигню, вылетит в трубу и очень быстро. Закон конкуренции заставляет все компании рынка совершенствовать свою продукцию. Думаете, компании, находящиеся на рынке более 40 лет этого не знают?

Вообще это беспредметный разговор. Вы не знаете продукцию компании, в которой я работаю, лучше меня. О чем мы можем здесь спорить?

И последнее:

«Ну это всё лирическое отступление, мои взгляды. А вот, фраза, которая меня и побудила написать письмо. В тексте рассылки звучит: «Другими словами, компаниям прямых продаж удается предоставлять покупателю более совершенный и эффективный продукт по одной и той же цене, что и аналогичные продукты на прилавках магазина». Мне кажется, это утверждение голословно. Какие ФАКТЫ Вы можете привести в пользу данного утверждения? Был независимый анализ продуктов разных фирм? Почему вы считаете орифлеймовские продукты более совершенными и эффективными.»

Пойдите в магазин и купите там крем, не говоря уже о необходимой серии продуктов, любой компании, которые заменили бы Вам салонные процедуры микродермобразии, пилинга или лифтинга.

В компании Орифлейм Вы сможете купить такую линейку продуктов и получить такой же эффект, как от салонной процедуры за совсем не такие деньги.

Для того, чтобы это утверждать, мне достаточно собственного опыта. Я излагаю свое мнение, основанное на собственном опыте, в своей рассылке.

Это мнение, естественно, не претендует на доклад в конгрессе, а потому вполне может обойтись без «независимого анализа продуктов разных фирм». Вы, естественно, имеете полное право моему мнению не доверять. Только и всего.

«Мне немецкая косметика кажется более качественной.»

Охотно верю. А мне – нет. О вкусах не спорят.

«Я не химик, но о качестве товаров я могу судить по следующему. Например, вместе с косметикой фирмы Эйвон и Орифлэйм выпускают, первая – сумки, вторая – больше бижутерию. Так вот их качество ни в какие ворота! Вы скажете эти товары не их профиль? Да, ладно! Производство, кстати китайское. Барахло барахлом. Следовательно, я это мнение распространяю на ВСЮ продукцию.»

А в американском супермаркете «Амазон» продают все, что считают нужным и всякую китайскую фигню в том числе. Так вот я, очень логично основываясь на этом глубоком наблюдении, следовательно, распространяю мнение на ВЕСЬ супермаркет….)))

Знаете, в дни моего детства был такой мультик: «А баба Яга против!!!»..)))

Распространяйте, если хотите, но никто ведь не обязан с Вами его разделять. Если бы это было так, то эту бижутерию никто бы не покупал, а Орифлейм не стал бы ее выпускать. Уж что – что а в великолепном владении маркетингом этой компании никак не откажешь.

«Производство кремов, кстати – выгодный бизнес. Их не «пощупать» на качество, причем производство не так дорого.»

Ну и почему бы Вам не заняться таким выгодным и недорогим бизнесом?..))

Кремы прекрасно можно и нужно «пощупать» на качество перед покупкой. Только не один магазин Вам этого не позволит. А Орифлейм – пожалуйста…)
__
При поддержке poselokcvetochnyj.ru - коттеджный поселок цветочный с низкими ценами специально для вас.





Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.36MB/0.00133 sec