100 компаний в которых вы хотели работать





100 компаний в которых вы хотели работать

Вчера наткнулся на очень интересную заметку о сотне компаний, где мечтает работать большая часть американцев, да наверное не только они, а вы бы тоже не отказались например попинать бильярдные мячики в офисе Google, или отобедать в столовке Microsoft.

Да там хорошо платят, но главное ли это для нас? Например взять опять меня любимого в пример. Когда я устраивался на работу раньше, то меньше всего меня интересовала как раз материальная часть. Работодатель брал всегда почти меня, так как я требовал крохи. Конечно дядя не знал, что деньги у меня есть и я пришел на фирму просто перенять опыт, чтобы потом через полгода сделать ручкой и заработать еще больше раза в три чем сама фирма за год. В принципе когда вы работаете, то работа вам не нравиться и вы хотитет поскорее домой пойти. Когда же я прихожу на работу, то я стараюсь ловить каждое движение шефа, который обычно оказывается придурком зачастую у которого есть деньги и он хочет заработать еще больше.

Кстати еще одна фишка – когда вы приходите на прилично-раскрученную фирму, где, например, в качестве услуг являются http://www.kievapartmentsrent.com/ , то если шеф профессионал своего дела, он обычно спрашивает нравиться ли вам у них работать и что бы вы хотели улучшить. Я обычно рассказываю поверхностно, потому что знаю, что эта самая фирма может быть в будущем станет моим конкурентом.

Так а теперь вернемся к фирме Google. Там уже более сотни миллионеров, которые бросили Сережу Брина и перешли на свои хлеба, что конечно очень похвально. Ну кто знал блин, что Гугл просто будет расдавать акции среди своих работников и что акции от 20 баксов в 2003 поднимуться в цене до 500 – 600 зеленых. А представьте если вы на руки получаете бесплатно от Гугл в 2003 десять штук акций плюс прикупаете еще немного. Сейчас можно их очень выгодно сбыть.

Новость ребята – вчера под закрытие торгов NASDAQ цена одной акции поисковика номер один в мире составила $732,94.

Выходец из Турции Айдын Сенкут, проработав в Google шесть лет, продал накопившиеся у него акции своего работодателя за десятки миллионов долларов и начал новую жизнь.
Работать на Google ему теперь не было смысла. На появившиеся деньги он основал 32 новых фирмы, вложив в каждую от 25 до 100 тысяч долларов, съездил на несколько месяцев на Родину в Турцию и купил мечту детства — оранжевый “Ламборджини”. Теперь Секут вместе с женой инвестирует деньги в научные разработки Калифорнийского университета по борьбе со старением и раковыми заболеваниями.

Сенкут — один из нескольких тысяч “гуглионеров” — так сегодня называют бывших работников компании, получивших по крайней мере 1 млн дол. от продажи акций. Есть среди них и действующие сотрудники: это основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, обналичившие уже более чем по 2 млрд долларов, продолжая держать в компании миллиарды. К этом числу относится также главный исполнительный директор Эрик Шмидт и старший вице-президент Омид Кордестани, обналичившие более чем по 1 млрд, главный финансист Джордж Рейес и старшие вице-президенты Джонатан Розенберг и Девид Драммонд, снявшие по 200 млн.

Другая часть Американцев мечтает работать в eBay. Несмотря на то, что дела этого концерна недавно пошатнулись из-за некоторой конкуренции со стороны сайтов одиночок, но менеджеры высшего звена успели вовремя восстановить Status Quo, скупив некоторые компании, а некоторые отмерли сами не выдержав конкуренции.

Что еще предлагают своим сотрудникам компании помимо зарплаты?

Забота “лучших работодателей” о своих сотрудниках многогранна: все компании оплачивают курсы по повышению квалификации (от 40 до 250 часов в год), они следят за правильным питанием своих работников, соревнуясь в разнообразии и изысканности меню (бесплатные кафе Google уже стали легендой), у многих есть собственные фитнес-центры, а в eBay , например, можно воспользоваться услугами не только персонального тренера, но и диетолога. Двадцать девять компаний из 100 предоставляют услуги корпоративного детского сада, а 22, например, Boston Consulting Group, Adobe Systems, eBay, — полностью оплачиваемый годичный отпуск (sabbatical year). Многие, если позволяет вид деятельности компании, дают возможность сотрудникам работать удаленно и лояльно относятся к работе по совместительству.

Есть и экзотика. Так, eBay предлагает воспользоваться комнатами для релаксации и молитвы, а сотрудники Erickson Retirement Communities могут бесплатно обвенчаться.
Не остается без внимания и соблюдение гендерного баланса — у большинства есть специальные программы по предотвращению дискриминации.

Итак, лучшие работодатели хорошо платят и стараются сделать жизнь на работе максимально удобной. А что же они получают взамен? Высокую лояльность и огромное число желающих в них работать.

Большинство компаний из топ-100 лучших работодателей могут похвастаться низкой текучестью персонала. Лидер по удержанию персонала — компания S.C. Johnson & Son , из которой по собственному желанию увольняется только 2% в год, причем 28% сотрудников компании работают в ней больше 20 лет, а 78% — более 6 лет. Из Cisco Systems уходят по собственному желанию 4% персонала, из Starbucks — 13%, из Boston Consulting Group — 12%. Данные об увольнении из Google недоступны, однако компания за год получила 761 799 резюме.


Найти похожие статьи по фразам:  компаний которых вы хотели работать




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *