Деньги под ногами: бизнес идеи



image-2-300x188 Деньги под ногами: бизнес идеиПодними то что под ногами. Информация для организации дела.

По статистики наши мясокомбинаты для производства своей продукции используют 95% импортного сырья. А почему? Да потому что любой российский фермер скажет отечественное мясо дороже импортного так как себестоимость велика.

А почему бы не снижать себестоимость?

Если владельцы земли начнут использовать данные методы производства кормов и удобрений, они начнут получать более полную отдачу от своих земельных площадей и в разы более качественную продукцию.

Местность, где в почве достаточно азота, богата растительностью. Но если азота избыток то, что растет на этой земле, накапливает нитраты. Это можно отнести только к удобрению минерального происхождения, органический навоз, внесенный в почву, отдает азот в течение 3 лет и по этому не несет в себе опасности.

Навоз, пищевые отходы, практические любые органические отходы – это «золотой Клондайк», лежащий под ногами. Из всего выше перечисленного можно производить удобное органическое удобрение (биогамус и биоперегной ), протеиновый корм для животноводства и откорма рыбы, а также использовать в производстве биогаза.

Специалисты подсчитали, что навоз, полученный от одной коровы за год, может дать 500 кубических метров биогаза, или в перерасчете – 350 литров бензина. Много это или мало?

Судите сами: для приготовления пищи семье из семи человек достаточно 1,3 куб. метров газа в день или 480 куб. метров в год.

Наукой доказано, что сельхоз животные используют на образование продукции, для получения которой их разводят, в среднем около 20% питательных веществ корма, примерно 40% питательных веществ расходуется на энергетические нужды организма, столько же выделяется с продуктами обмена, т.е. большой процент питательных веществ выводится с навозом. В 1 тонне навоза в среднем содержится 94 кг сырого протеина, 91 кг углеводов.

ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИКИ.

Навоз можно перерабатывать, разводя в нем различных беспозвоночных животных: земляных червей, личинок мух, различных жучков и получать отличное удобрение (биогамус, биоперегной) и высококалорийный корм. Нужен правда null на время зимы.

Согласно расчетам, на навозе от 100 коров за год можно получить 15,5 тонн кормового белка — высушенной биомассы беспозвоночных, что равноценно 155 тоннам зерна.

Замечено, что вкус мяса свиней и кур в крестьянском хозяйстве ценилось своими вкусовыми качествами. Почему? А потому что они всегда держались на воле, рылись в земле и питались, червячками, жучками и различными насекомыми.

Мясо животных содержащихся в настоящее время в клетках и кормящихся только растительным кормом, да еще в придачу модифицированным, уступает по вкусовым качествам и питательности в разы.

Черви.

В пахотном слое почвы (0 – 20 см), в который внесены органические удобрения, на площади 1 кв метра насчитывается до 400 – 700 экземпляров червей, а их общая биомасса на 1 гектаре может достигать до 4 тонн и более.

Известно так же, что каждый червь пропускает в сутки через свой кишечник массу почвы, равную массе своего тела. Нетрудно подсчитать, что при биомассе червей 4 тонны на гектар они в течение безморозного периода (200 дней) пропускают через свои кишечники около 800 тонн из 2000 -4000 тонн.

При искусственном разведении червей «урожай» их биомассы, является ценным кормом для кур, уток, гусей, свиней и рыбы, который улучшает вкус и питательность мяса, а также навоз, переработанный червями, является ценным органическим удобрением – биогамусом.

Для разведения червей, лучшим является красный навозный червь, который всегда можно накопать в полуперепревшей навозной куче. Выбирать для воспроизведения нужно наиболее крупных, активных особей.

Субстратом для развития червей может служить навоз, помет, различные органические отбросы и отходы, в том числе ботва, трава, солома, листья, торф и др.

Вместе с дерновой землей отходы послойно укладывают в траншеи, ящики или в валки.

При правильном содержании каждые 7 – 10 дней здоровый червь может давать коконы. Созревают они в течение 15 – 20 дней и содержат 4 – 10 экземпляров молоди. Половой зрелости черви достигают в возрасте 60 – 80 дней (когда в передней части их тела образуется мускулистый поясок). Нормальная длина полностью развитых червей 7 – 9 см, масса до 5 граммов.

Сбор «урожая» биомассы проводят один раз в месяц после того, как культура червей полностью развилась. Субстрат частями переносят на пленку и выбирают наиболее крупных особей, оставляя молодь и коконы (червей с утолщениями в передней части тела).

Червей используют как корм, а субстрат в качестве удобрения.

Червей можно переработать в кормовую муку (залить кипятком — полученную массу высушить и измолоть в муку).

Кормовую муку можно упаковать в небольшие пакетики и продавать рыболовам, как для подкормки места ловли рыбы, так и в качестве добавки в различные приготовляемые насадки.

Примерно 1/5 часть субстрата вместе с коконами и молодью вновь закладывают в червоводню, заполняя ее свежими компонентами, как было описано выше.

Причиной неудач разведения червей могут быть: снижение температуры в траншее, чрезмерная влажность, закисание субстрата, попадание в субстрат токсических веществ. Лучшая температура для развития и роста червей 20 – 25 градусов. Более низкая температура замедляет их рост, хотя они достаточно активны уже при 10 – 12 градусов.

Выращивать червей для производства корма и биогамуса, можно круглогодично, достаточно лишь выдерживать требуемый температурный режим.

Влажность субстрата должна быть на оптимальном уровне. При пересыхании черви уходят в глубь, а при переувлажнении – выползают на поверхность. Так же при постоянной высокой влажности субстрата, возможно, его закисание, что черви не переносят. Появление в субстрате белых нитей мицелия почвенных грибов служит верным показателем закисания. Если это произошло, следует переложить субстрат. Иногда помогает полив субстрата известковым молоком.

Личинки мух (опарыш)

Перерабатывать органические отходы можно не только при помощи червей, но и при помощи мух, а точнее их личинок.

Конечная продукция, это так же белковый корм из личинок мух и переработанный субстрат в биоперегной, который является не только хорошим удобрением, но и лекарством для растений. Биоперегной уничтожает почвенных вредителей растений, особенно нематод огурцов, томатов, выращиваемых в домашних парниках и теплицах.

Так же если при переработке субстрата, черви плохо переносят большое количество свиного навоза и куриного помета , то личинки мух перерабатывают все это легко.

Ранней весной, как только начинается лет мух, различные пищевые отходы в смеси с кроличьим, свиным навозом, птичьим пометом помещают в металлические коробки слоем не более и не менее 5 – 7 сантиметров и ставят на открытом месте (в жаркое время в тени).

Субстрат должен иметь влажность не более 85 – 90% (хорошо держаться на лопате).

Металлические коробки или лотки делают из кровельной жести, произвольного размера, но глубиной не менее 10 см с загнутыми внутрь краями (чтобы личинки не смогли выбраться наружу). Еще понадобится сетка с размером ячейки 5х5 мм.

Полное развитие личинок совпадает с переработкой ими всего субстрата в сыпучую гумифицированную массу – биоперегной.

После чего все содержимое лотка опрокидывают на металлическую сетку, помещенную над пустым лотком.

Если слой переработанного субстрата невелик (3 – 4 см), то личинки очень активно выделяются из навоза и падают сквозь сетку в пустой лоток. Личинки в активном виде скармливают, птице или рыбе, а в переработанном в кормовую муку виде добавляются в корм или питье травоядных животных и свиней.() Биоперегной накапливают в яме или емкости. Мухи вторично его не заселяют, он довольно быстро разогревается бактериями и обеззараживается.

Нужно иметь в виду, что срок окукливания личинок мухи и ее вылета из кокона в природных условиях составляет 10 – 15 дней, при жаре до 5 дней.

Чтобы личинки не превратились в мух, их нужно в течение 5 суток после выделения скормить птице, рыбе или переработать в кормовую муку.

Если подумать над предложенным способом производства личинок мух и биоперегноя можно создать технологию круглогодичного производства.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *