Потребительские кредиты — “глянцевое” чудо





Потребительские кредиты — “глянцевое” чудо.

Некоторое время назад был свидетелем жестокой, но но уже немного обыденной сцены.

Находился в банке, оформлял платеж, и стал свидетелем телефонного разговора, в котором сотрудник банка, находившийся в нескольких метрах от меня, разговаривал с женщиной по вопросу возвращения средств, взятых в кредит у банка. Все бы нормально – банку напоминать должникам нужно. Но вот такая фраза меня заставила напрячься и даже самому представить себя в неприятном положении этой женщины: «Да, я понимаю, что Вам сейчас нелегко, и что Вы только что похоронили своего отца.

Я понимаю, что Вам нелегко, но в течение этой недели Вам нужно постараться погасить кредит перед банком…». Представляю, чтобы почувствовала эта бедная женщина, если бы этот специальный человек договорил фразу словами: «иначе с Вами будут разбираться». На самом деле он сказал чуть мягче: «Ваша подпись и договор, когда Вы брали кредит, являются юридическим документом»…

В рекламе «Сибакадембанка» (а ныне – «УРСА-банка») «человек, берущий кредит», выглядит таким счастливым, потому что он сможет получить нужные ему блага… Кажется, что даже, если показать постсоветским людям возможность взять деньги в кредит без разных улыбок (которые производятся на телеэкране с бешенной частотой), то люди и так пойдут брать «легкие деньги», позже возвращая их под страхом разбирательств. Пожалуй, человек даже подозревает о необходимости последующего неприятного возврата этой суммы, процентов и суммы за обслуживание, но не до конца. Многие становятся рабами долга на годы. Стоит ли, например, подержанная Toyota такой «радости». Кажется, сама Toyota радуется, делая своего хозяина «счастливым» рабом и добавляя ему новых забот и расходов. А банк становится в этом деле законным соучастником. С учетом того, что, как правило, люди не ограничиваются взятием одного кредита, можно сказать, что кредитование – это зависимость на долгое время.

Но такое дело, как взятие кредита вряд ли станет противозаконной операцией. Поэтому каждому нужно думать о том, что он может оказаться в очень неприятной или даже плачевной ситуации, если возникнет ситуация, при которой возвращать долг станет затруднительным, например, болезнь или большие незапланированные расходы.

С другой стороны, есть и полезные долги. Например, кредит на открытие своего дела может являться активом, а не пассивом, как кредит на телевизор. Кредит на компьютер для ведения бизнеса – тоже пример полезного долга.


Найти похожие статьи по фразам:  Потребительские кредиты “глянцевое” чудо




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *