Смена карьеры и Эрминия Ибарра





На самом деле я искала, не издана ли в России книга Pathfinder Николаса Лора. Оказалось, что нет. Но в ходе поиска я нашла книгу Эрминии Ибарры «Обретая я». Часть этой книги находится в свободном доступе. Но уже предисловие немного меня разочаровало. Хотя не могу сказать, что полезной информации не было вообще.

Но все по порядку. Почему мне не симпатична Ибарра? Сначала позвольте мне ее немного процитировать: «…желание перемен (в карьере) может совпасть с моментом, когда вам стукнет сорок, как часть пресловутого кризиса среднего возраста.» Конец цитаты. Вот с этого момента мне перестала нравится книга Эрминии. Сейчас я объясню почему.

Почему обычно человек меняет карьеру? Либо его не устраивает денежное вознаграждение, либо сама работа. Но она в своей книге говорит именно о тех, кто меняет работу по второй причине. Кому-то может быть элементарно скучно на работе, кто-то чувствует, что способен на большее, кто-то свою работу откровенно ненавидит. В любом случае работа не отражает нашу сущность, не дает ей проявиться, а иногда наоборот заставляет нас хоронить нас самих, настоящих.

В какой-то момент желание перемен становится больше, чем страх перед ними. Более того перемены становятся жизненно необходимыми. Мы начинаем страстно желать найти свой путь в жизни, обрести себя. Это и есть кризис среднего возраста.

И если смена карьеры — это ответ на запросы сердца, нашей сущности, это всегда кризис среднего возраста. А не просто совпадение. И кризис этот наступает гораздо раньше. Около тридцати, а не в сорок. И не только у мужчин.

Мы отвоевали право голосовать, водить машину, занимать руководящие должности, зарабатывать больше мужчин. Пора отвоевать свое право и на кризис среднего возраста, до сих пор считающийся прерогативой мужской части населения.

Но вернемся к Эрминии. Цитата, которую я привела выше, лично мне говорит о том, что она никак не связывает смену карьеры с естественным процессом развития и становления личности, где кризис среднего возраста является лишь одним из этапом жизненного пути человека.

Наши издатели перевели название книги Working Identity как Обретая я, чем сделали Эрминии огромное одолжение. Потому что книга не о том как обрести себя, не о том, как найти работу, которая позволит нам стать целостной личностью. Вернее обо всем об этом, но без связи с самыми глубинами нашего естества. Она предлагает строить новый дом на песке, без фундамента. Но это, конечно, не значит, что она не знает, как построить то, что выше уровня земли.

Вот тут у нее безусловно есть, что подчерпнуть. И вот, что именно:

1. Смена карьеры процесс нелинейный и болезненный. Поэтому совершенно нормально его избегать и бояться.

2. Смена карьеры занимает в среднем 3 года. Не будем заморачиваться на конкретной цифре. Процесс обретения себя безусловно займет какое-то время. Ведь мы столько лет уходили от себя настоящих, что дорогу назад вряд ли можно преодолеть в три прыжка. Все зависит от того, насколько каждый из нас себя забыл. Я бы не стала использовать слово потерять. Мы не теряем себя, мы теряем связь с собой.

3. Чтобы процесс смены карьеры пошел веселей, нужно расширить или даже сменить привычный круг общения и, конечно, экспериментировать. Она даже пишет, что «действия важнее размышлений». По поводу этого она немного переборщила, как я считаю.
Можно смело экспериментировать в 20, 25. Но что делать, когда тебе уже за тридцать, когда у тебя на руках дети, которых надо содержать? Здесь уже хочется действовать наверняка, а не прыгать с места на место в надежде, что одно из мест тебе наконец подойдет. Как говорится: «Семь раз отмерь, один раз отрежь.»

А вот насчет круга общения — это я полностью с ней согласна. Но когда будете его менять, помните, что какое-то время вам придется побыть одним. И какое-то время поискать свое «племя». А то ведь еще говорят: «Не ходи, дружок, в неизвестный кружок. К таким людям попадешь, что навек пропадешь».

Закончить пост мне хотелось бы метафорой. Вы видели когда-нибудь классификатор профессий. Этот классификатор всего лишь набор масок, которые можно надеть на себя, чтобы заработать денег. Эрминия предлагает лишь способы выбрать ту, которая больше всего вам подойдет.

А каждый из нас уникален, и ни под одну систему классификации нам себя, без ущерба какой-то части себя, не подогнать. Надо решиться искать свое истинное лицо, и для этого нам придется снять очень много масок. Поиск себя — дело трудное, стоит ли его делать лишь для того, чтобы надеть на себя новую маску? Я думаю, что нет. Потому что я глубоко уверена, что не весь мир театр, и не все люди в нем актеры. Надо лишь найти в себе смелость сойти со сцены.
__
Пост создан при поддержке zakon-sovet.ru, где можно заказать такую актуальную услугу, как http://zakon-sovet.ru/register/registrationip по самым интересным ценам для вашего бюджета.


Найти похожие статьи по фразам:  Смена карьеры Эрминия Ибарра




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *