Естественно говорить может каждый
Когда речь заходит о публичных выступлениях много говорят о манере держаться перед публикой. Все мы знаем, как трудно быть естественным в непривычных ситуациях. Представьте, что вам предложено пройти по балке толщиной двадцать сантиметров, которая переброшена через ручеек двух метровой ширины. А теперь представьте, что балка переброшена через расщелину сто метровой глубины и вам предлагают то же самое. Сравните ощущения, вы себя чувствуете естественно во втором случае?
Так и в публичных выступлениях принцип естественности призывает нас отключать сигнал опасности и естественно говорить перед большой аудиторией, как будь-то, мы находимся в одной из комнат своей квартиры. Конечно, это легко предложить, чем сделать. Но опыт позволяет справиться с волнением, теоретическая подготовка может помочь в практическом навыке, но, ни в коем случае, не заменит действий. Только после практики многих выступлений можно естественно говорить перед публикой и чувствовать при этом себя «в своей тарелке».
Но, ни в коем случае нельзя считать естественностью небрежность. Не следует путать с естественностью, пустую болтовню или дружественное бормотание. Принцип естественности – отчетливая и ясная речь.
Многие учебники дают много приемов по технике дыхания, изменения интонации, жестикуляции. Но не стоит преувеличивать роль этих ораторских приемов, основа, все-таки это ясность и отчетливость речи. Чрезмерное применение разнообразных интонаций и модуляций может повредить выступлению и вызвать у публики ощущение театральности, т.е. неестественности.
Естественность не должна приравниваться к бесстрастности. Проявление обычных естественных эмоций поможет сделать выступление ярким, в то время как бесстрастное поведение внесет чопорность и искусственность.
Естественно говорить может каждый, если будет соблюдать принцип естественности.
«Многие вещи – такие, как любовь, сон и непринужденное поведение, – хуже всего получаются тогда, когда мы больше всего стараемся».
К.С. Льюис.
Добавить комментарий