Зачем нужно высшее образование в России? – часть вторая
Доброго времени суток! Ну что? Продолжим тему). Так как в предыдущей теме мы говорили о точке зрения правительства РФ, в сегодняшней теме поговорим о мнении студентов…!
Так как я являюсь студентом, то с уверенностью могу сказать, что передам слова как бы из «уст в уста». К сожалению на сегодняшний день ситуация с получением высшего образования в России на мой взгляд плохая. На время окончания мною среднего образования (я имею ввиду экономический колледж, тот что после 11 классов школы) с «блеском в глазах» я грезил о том чтобы получить сначала одно, а потом второе высшее образование, одно экономическое другое, финансовое.
На следующий учебный год я уже поступил в институт, и продолжал думать про то, что отучившись я найду высокооплачеваемую работу, и буду уже задумываться о будущем… но на втором курсе универа я стал замечать, что моей, можно сказать мечте, не суждено сбыться.
Я работал в компьютерном магазине и не всегда мог попадать на пары, но зато я много общался с людьми, и на протяжении пары лет я стал анализировать те данные и факты, которые мне рассказывали разные люди (это были и мои знакомые и просто «левые» покупатели), и начал понимать что иду в никуда.
Это и подтверждали те методики проведения пар по определенным дисциплинам. Так получилось, что после окончания колледжа, нам предложили продолжить своё образование и получить диплом еще более высокой степени), плюс ко всему у колледжа имелся договор с местным ВУЗом, в котором указывалосб то, что студенты окончившие колледж, после подачи заявления в это высшее учебное заведение, принимаются как-бы на 3-й курс, то есть учаться на 2 года меньше чем те люди, которые, например, сразу после школы пошли в ВУЗ.
Кому не понравится такое предложение? Соответственно больше половины группы сразу его приняло. Нас взяли на вечернее, так назвываемое очно-заочное обучение. Суть такова: 4 раза в неделю, мы приходили на одну пару, которая длится ~2 часа.
Вот что по-настоящему бесит, так это – первый курс. Везде он одинаково ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ.
То есть изучают все кроме дисциплин той профессии на которую ты хотел бы отучиться. Я пошел учиться на автоматизацию производства и управление экономическими процессами или прикладная информатика в экономике. На первом курсе мы изучали русский язык, алгебру, геометрию, немного физики и т.д. Я многое мог подумать, ладно на среднем образовании, где стартуют абитуриенты только, что пришедшие из школ, НО зачем это нужно при образовании на высшем профессиональном уровне!? Самое главное, что по приказу министерства образования Российской Федерации это нужно. Да и плюс ко всему все это стоит порядка 30000 рублей!!!
Обучаясь на втором курсе универа, я начал понимать что знания даются настолько поверхностные и ненужные на сегодняшний день, к примеру: изучая программирование, отдельную его ветку про языки программирования, мы составляли программы на языке программирования Turbo Pascal (Интегрированная среда разработки программного обеспечения для платформ DOS и Windows 3.x). Для тех, кто не понимает в программировании, объясню – обновления для языка программирования Turbo Pascal перестали выпускать в 1995 году! После него придумали более новую и удобную среду разработки Borland Delphi. Мы живем в информационном веке, веке современных технологий и коммуникаций! Извините меня, но кому нахрен нужен специалист разрабатывающий приложения на языке программирования, которым уже не пользуються 16 ЛЕТ!!!?
Но не все так плохо… Delphi мы тоже немножко «задели»… Благодаря таким «интересным и познавательным парам», не только по пргограммированию, а вообще в целом, я умозаключил для себя, что я мог и сам выучить все это из электронных книжек и видеоуроков сидя дома за компьютером, которых предостаточно во всемирной паутине! Не тратя на это такие большие деньги, но «косяк» один – у меня не было бы диплома об окончании высшего профессионального образования от престижного ВУЗа моего региона!
Кстати о дипломах!
Практически 60% людей, у которых есть защищённый диплом высшего образования, не могут найти работу по своей специальности за недостатком ОПЫТА, которого реально нет. Большинство фирм занимаются своими специфическими спекулятивными нишами, соответственно у студента нет определённых знаний, потому что в ВУЗЕ его обучали совершенно не тому!
Да и практически все, как частные, так и государственные предприятия не возьмут дипломированного специалиста без опыта работы! А где его взять??? Если никто не берет даже за половину оклада, тупо ради наработки профессиональных навыков, необходимых для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице!
Вот так и получается… Мечутся дипломированные специалисты и попасть никуда не могут, поэтому большая часть горе учеников и работают продавцами бытовой техники в торговых центрах, или охранниками! Куда катиться наша страна?
В конце этого поста хочу сказать Вам, что это моё личное мнение, и Ваше мнение может несоответствовать данному! Чтож думайте дальше, у нас пока что в стране этого никто не отменял!)))
Всем спасибо за внимание! Увидимся в следующих постах!
Добавить комментарий