Стоит ли переживать, когда переживать не стоит?
Когда я узнала о конкурсе Галины Исаевой “Ищем креатив”, то сразу загорелась поучаствовать. Галина решила собрать мини-коллекцию нестандартных креативных решений, которые используют или использовали участники конкурса в своей жизни. Одно из условий конкурса: это решение должно быть нестандартным для самого участника.
Прежде чем написать эту статью, я долго перебирала в памяти случаи из жизни, которые можно было бы описать; ситуации, из которых я нашла необычные выходы; нестандартные способы решения больших и маленьких проблем, которые я применяю в своей жизни. Но я никак не могла выбрать то, что было бы необычно и несвойственно для меня, но тем не менее вошло в мой креативно-творческий арсенал. И было бы полезно не только мне.
Я могла бы рассказать вам о том, как в детстве отлынивала от занятий в музыкальной школе. Особенно от занятий по хору. Перед уроками я заходила в магазин “Природа”, который был по соседству со школой, покупала рыбку и шла с ней на занятия. Я показывала рыбку преподавателю и говорила, что мне срочно нужно вести рыбку домой, и меня отпускали. Но разве кому-то будет полезен этот способ отлынивания от нелюбимых занятий? На работу рыбку хоть приноси, хоть не приноси – домой все равно никто не отпустит. Не сработает способ с рыбкой и в случае с уборкой квартиры, мытьем посуды и стиркой белья.
Я могла бы поделиться тем, как выкидывала кашу за окно, потому что не хотела ее есть, и шахматы свой сестры, потому что у меня таких не было. Но все это тоже мало полезно и небезопасно в мире взрослых. В итоге, перебрав все более-менее интересные события своей жизни, я не нашла ничего нестандартного и несвойственного мне и одновременно полезного вам. Кроме одного небольшого способа справиться с переживаниями и тревогами.
Я с детства росла очень тревожным и волнительным ребенком. То я не могла уснуть полночи, думая о том, что когда-нибудь мне ведь всё равно придется пойти к зубному врачу. То переживала, что случится война, наводнение, нападение грабителей. Я большой мастер драматизации событий и определенно один из лучших специалистов по раздуванию больших слонов из маленькой мухи, мушки и даже микроскопической букашки. Если бы меня воспитывало индейское племя, то меня звали бы Бабу Оки, что значит “переживающая по пустякам”.
Так бы я и переживала всю свою жизнь, если бы однажды в драматический момент мне не пришла в голову мысль применять к событиям, которые вызывают у меня волнения и тревоги, некую условную десятибалльную шкалу. Причем десятка в этой шкале означала бы настоящее горе или беду. Я скажу вам честно, что понятия не имею, придумала ли я это сама или когда-то где-то прочитала об этом способе, забыла и вспомнила в нужный момент, когда мне потребовался займ с перечислением на карту.
Но оказалось, что он работает, потому что большинство ситуаций, по которым я начинала волноваться, не набирали и четверки по шкале. Шкале, которая до сегодняшнего дня была безымянной, условной и существовала лишь в моей голове. Но для участия в конкурсе такая невидимая шкала не подходит. Поэтому я вооружилась Фотошопом, нарисовала эту шкалу для вас и дала ей название, потому что нехорошо такой красивой и нужной шкале быть без имени. Итак, представляю вам Шкалу событий Пихтера, по которой можно определить, стоит ли оно того, чтобы переживать, плакать и нервничать:
1 балл по шкале Пихтера получают все события, которые никак не влияют на жизнь, здоровье, благополучие меня и моих близких. События, которые “не имеют значения, не требуют действий и лечения”. Под эту категорию попадает очень много событий, которые раньше не давали мне спать спокойно: критика, кто-то ответил грубо, учительница нажаловалась на поведение Гриши, у подруги муж изменяет, в Греции кризис, кто-то обиделся на меня и прочее, и прочее. Эту категорию питают чужие тараканы и наша склонность контролировать всех и вся. Но однобалльные события не стоят моих переживаний. Иногда сочувствия, как в случае с подругой, но не волнений.
2 балла по пихтеровской шкале можно присвоить неприятным событиям, последствия которых можно быстро устранить. Например, разбитая чашка, рассыпанная мука, разорванный карман. Когда что-то из этого случается вместо того, чтобы переживать и задаваться вопросом “откуда у кого руки растут”, надо быстренько взяться за дело, приговаривая “сейчас всё быстро уберем, склеим или подошьем”. Легкие обиды, которые мы причиняем другим, окрики, повышенный голос, недобрый взгляд тоже входят в эту категорию, потому что быстро исправимы с помощью улыбки и одного из волшебных слов – “Прости” или “Извини”. Корни 2х балльных ситуаций растут из моего желания подтянуть себя и других к недостижимому идеалу, что само по себе понятно, глупо и переживаний не стоит, ведь “даже на солнце бывают пятна и вспышки”.
Я не буду утомлять вас подробными описаниями последующих категорий. Тем более что они достаточно условны и сугубо индивидуальны. Вы все равно придумаете свою собственную градацию событий, исходя из вашего опыта и вашей склонности к драматизации. Я лишь вкратце пробегусь по оставшимся восьми пунктам.
3 балла – ситуации, которые достаточно легко исправить, нужно лишь затратить чуть усилий и подождать: “Пара дней и всё пройдет, поболит и заживет”. Сопли, кашель, ссадины, двойки по русскому и рисованию, визит к стоматологу – всё сюда.
4 балла – “Обидно, досадно, да ладно”: кто-то сказал нам “нет”, не помог, не одолжил, не поддержал, не сказал “Доброе утро”, уехал или улетел прямо из-под носа. Был забыт в далекой стране или отдан кому-то по недоумию.
На цифре четыре заканчиваются простые, пустяковые и мелкие ситуации, по которым я чаще всего и переживала. Вместо того, чтобы сохранить нервную энергию для ситуаций посложнее, которые предполагают серьезные перемены и некий риск. Начиная с цифры пять можно начинать переживать.
5 баллов – ситуации, которые требуют значительных усилий и длительного времени. Научиться делать то, что никогда не делали прежде. Взяться за проект, который даже вам кажется безумным. Открыть свое дело. Поступить в университет. Сменить работу. В-общем, перейти на следующий уровень, напоминая себе, что “если очень захотеть, можно в космос улететь”.
6 баллов – ситуации, которые требует кардинального смена образа жизни: рождение детей, замужество, перемена места жительства, отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни. Зарядка по утрам тоже сюда. Чтобы сильно не нервничать, можно развлечь себя песенкой Матроскина “с завтрашнего дня, с завтрашнего дня а ни знакомым, ни друзьям, а не узнать меня, а не узнать меня”. Можно подыгрывать себе тихонечко на гитаре.
7 баллов – пожар, наводнение, увольнение. Девиз: “Неприятность эту мы переживем: отстроим, засеем, найдем”.
Последние три ситуации грустны и требуют определенной внутренней работы и времени. Без переживаний как тут обойтись? Ведь 8 баллов – это разбитое сердце; 9 баллов – серьезная болезнь, а 10 баллов… Я думаю Вы сами догадаетесь, что такое десять баллов по шкале Пихтера.
И чтобы не заканчивать свой конкурсный пост на грустной ноте и поощрить тех, кто умудрился дочитать мой длинный пост до самого конца, небольшой бонусный рецепт мытья посуды. Когда передо мной вдруг неожиданно вырастает гора немытой посуды, а мыть мне её не хочется, я иду на такую хитрость: я делаю несколько подходов к этой горе. Например, сначала я мою только ложки или только чашки. Делаю перерыв. Или мою только пять разных предметов. И делаю перерыв. Во-второй подход я тоже придумываю себе какое-то задание и делаю перерыв. Обычно третий подход оказывается последним, и я мою всю посуду.
Вот и все. Надеюсь, что мой пост вам пригодится. И в следующий раз вы возьмете с собой рыбку в банк, чтобы не стоять в очереди. Или выбросите из окна розовый калькулятор коллеги по офису, чтобы он не мозолил вам глаза. Будьте креативны, счастливы и неопасны для окружающих вас рыб и людей. И уж точно не переживайте по поводу старых обоев в комнате, как одна из девушек на Ответах. Еще пару десятков лет, и они станут винтажными.
Добавить комментарий