Новый бизнес: фасовка молока, его переработка и сбыт





Большинство жителей нашей страны регулярно употребляют молоко и молочные продукты в пищу, потому можно с легкостью назвать данный тип продукции товаром первой необходимости. Но, к сожалению, ведущие производители не желают радовать простых обывателей выгодными ценами и лояльностью. Крупный предприятия также огорчают представителей крестьянских и фермерских хозяйств, приобретая у них сырье едва ли не по себестоимости. Такой подход невыгоден никому, кроме самих производителей. Но любой желающий сможет изменить данную ситуацию, открыв малое или среднее предприятие по переработке и фасовке молока и молочных продуктов. Тем более, что государство очень лояльно настроено к представителям малого и среднего бизнеса, особенно, если они желают вести свою деятельность в аграрной сфере.

Существует множество выгодных программ и специальных проектов, обеспечивающих поддержку малого и среднего бизнеса в регионах. И каждый год создаются новые. Таким образом, для открытия собственного предприятия практически нет никаких ограничений.

Что нужно сделать для начала?

После того, как вы найдете поставщиков (договориться с крестьянскими и фермерскими хозяйствами не составит труда, если вы предложите удобные условия для скупки непереработанного молока), продукт придется подвергнуть дополнительной обработке, а после расфасовать. Все эти операции можно сделать на специальном оборудовании, приобрести которое можно, например, в компании ООО «ДОЗА ПЛЮС». При этом можно учесть объемы производства – от 1 до 10 тонн молока в рабочую смену. Эти этапы редко бывают сопряжены с трудностями. А вот поразмыслить придется над другим вопросом: какую тару использовать для своей продукции, ведь именно от этой, казалось бы, мелкой, детали зачастую зависит успешность всего бизнеса.

Мы предлагаем вам ознакомиться с разновидностями упаковок и решить, какая будет наиболее оптимальна лично для вас.

Коробки из картона ламинированные. Встречаются названия «Пюр-Пак» или «Тетра-Рекс». Вы сможете заказать у непосредственного производителя специальные заготовки, называемые высечками. Их следует запаивать по особой схеме, после чего наполнять молоком или молочной продукцией и заваривать. Этот вид упаковки – один из самых популярных. Запаивание происходит на полуавтоматической установке, работающей со скоростью 450 штук в час. Соответственно, выгодна данная тара будет малым предприятиям, не производящим большого объема продукции. Единственный минус заключается в необходимости пристально следить за условиями хранения заполненных картонных коробок с молоком, чтобы не допустить возможности их разгерметизации.

Бутылка из стекла. Сопровождается кронен-пробкой или алюминиевым колпачком. Раньше это была чрезвычайно распространенная тара, но сейчас она не только устарела, но и стала уступать многим современным видам упаковки. Стеклянные бутылки нужно мыть и стерилизовать, что создает дополнительные специфические трудности. Их сложно перевозить и хранить, а покупатели не считают данный тип тары особенно привлекательным. Для малого предприятия стеклянная бутылка окажется нерентабельной из-за своей дороговизны и сложности в обращении.

Пакеты типа «кувшинчик» или «Лин-Пак». Такие пакеты дорого обходятся заказчику, ведь изготовить их на собственном предприятии не представляется возможным, а у производителя заказывать их приходится огромными партиями из-за специфики печати. Такого объема небольшому молочному заводу хватит на год или даже больше. Не стоит забывать о полуавтоматической установке для заваривания пакетов, которая должна быть в собственности компании. Малому или среднему бизнесу пакет «кувшинчик» покажется нерентабельным. Предпочтение следует отдать другим видам упаковки.

Пакет-пленка, 1 литр. Наиболее экономичная упаковка для молочных продуктов, именно из-за своей цены занимает устойчивые позиции на рынке. Но обладает целым рядом недостатков. Ее сложно хранить, необходимо тщательно выбирать место для склада и следить за соблюдением стандартов хранения. Перевозки на дальние расстояния выглядят особенно трудозатратными. Более того, максимальная дальность доставки составляет 36 километров. При перевозках на большие расстояния велика вероятность разгерметизации упаковки и потери содержимого. Покупатели тоже не высказывают восторга по поводу пакета-пленки, ведь вскрыв его, молоко придется переливать – пакет нельзя поставить на ровную поверхность.

Бутылка из пластика (ПЭТ). Эта упаковка является наиболее современной. Большинство производителей пищевых и непищевых жидкостей отдают предпочтение именно ей. Пластиковая бутылка легкая, прочная, не нуждается в стерилизации, обеспечивает длительную сохранность молока или продуктов на его основе. Транспортировка даже на значительные расстояния не представляет сложностей. Молоко из закрытой крышкой бутылки ПЭТ не выливается. К тому же, изготавливать пластиковую тару можно на собственном предприятии, что позволяет представителям малого и среднего бизнеса существенно экономить, отказываясь от покупки тары у стороннего производителя. Как показывает практика, именно фасовка молока и молочных продуктов в бутылки ПЭТ является наиболее рентабельной.

Заключение

Розлив и фасовка не доставляют многих проблем производителю, можно с уверенностью сказать, что производство молока и молочных продуктов является простым и быстро окупаемым предприятием. Для нормального производства потребуются помещения 40-50 м2, в которых и будут расположены установки для разных целей, там же будет производиться приемка, переработка, розлив и прочие операции. Понадобятся складские помещения для хранения готовой продукции, а также подсобная комната для хозяйственных нужд. Общую площадь необходимых помещений невозможно просчитать, она находится в зависимости от предполагаемых объемов производства.

Не стоит начинать свой бизнес с больших мощностей. Примерно 1,5-3 тонны – оптимальный объем. Через некоторое время оборот можно будет увеличивать, главное – определить, какой отклик в сердцах покупателей находит ваша продукция. Проведите исследование рынка, чтобы понять, стоит ли работать над расширением или же исправить имеющиеся проблемы. Размер стартового капитала редко превышает 600 тысяч. Но самое главное, что может вам пригодиться – огромное желание сделать свой бизнес и получить прибыли.

ООО «ДОЗА ПЛЮС» поможет обзавестись всем необходимым оборудованием и производственными схемами.


Найти похожие статьи по фразам:  Новый бизнес фасовка молока его переработка сбыт




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *