Три дня, которые потрясли мир интернет-бизнеса





Всего за несколько дней мы стали свидетелями событий, перевернувших мир, и откинувших развитие интернета назад на добрых 10 лет. Краткая сводка:

Bing или не Bing?

После одновременного объявления о банкротстве Google и Yandex исходники всех сервисов обеих компаний попали в открытый доступ и выяснилось, что помимо возможностей манипуляции выдачи, компании вовсю использовали слежку за своими пользователями и не чурались использования пользовательских данных в своих коммерческих интересах. Учитывая, что эти возможности были настолько глубоко «вшиты» в код, что извлечь их полностью не представлялось возможным, энтузиасты, поначалу принявшиеся за рефакторинг кода, постепенно утратили весь свой энтузиазм, тематические форумы опустели и перспектива появления поисковой системы с открытым исходным кодом стала казаться делом далекого будущего.

Воспрял духом конкурент Google — Bing, к сожалению, Yahoo до такого не дожил и начал процедуру банкротства несколько ранее, начала судебных исков к Google и Yandex. Что касается Bing, то при увеличении популярности он изменил дизайн главной страницы таким образом, что из-за рекламы ничего не было видно (и это еще до задания какого бы то ни было запроса):

Удивительно, но этим поисковиком многие все равно продолжали пользоваться, несмотря на то, что при увеличении нагрузок на сервер пользователи Виндоус получали сообщение: «Поисковый запрос совершил ошибку браузер будет закрыт и компьютер перезагружен». И браузер действительно закрывался, и компьютер действительно перезагружался. Пользователи Линукс злорадно ухмылялись, но все равно не пользовались Bing — у них появилась уже новая игрушка, но о ней позднее.

Некоторые пользователи Bing сообщали на форумах о появлении «синих экранов» при задании нежелательных поисковых запросов, типа «Компания жуликов и воров», в результатах которого выдачу неизменно возглавлял официальный сайт компании Microsoft. Половина штата разработчиков Bing была отряжена на исправление этого досадного недоразумения, но вот уже пол-года никто не мог найти, как исправить этот явный баг поисковой системы и пока, в качестве заплатки, при задании этого запроса пользователь видел «синий экран» во всю ширину монитора.

Уже меньше, чем через год вышла первая версия поисковой системы с открытым исходным кодом. Открытый код сделал возможной манипуляцию результатами выдачи, после чего топ заполонили порно-сайты. Но уже ко второй версии поисковика стала качественно другой. Интернет моментально заполонили десятки версий поисковых систем с открытым исходным кодом, каждая со своими специфическими особенностями, но из-за того, что в основном эти поисковики разрабатывались программистами-отшельниками, нормальному человеку было тяжело ими пользоваться, в частности из-за того, что программисты не заморачивались юзабилити и запросы приходилось вводить с использованием регулярных выражений.

Новая забава продвинутых пользователей — скомпилируй свой поисковик и зарегистрируй http://certifikat.by/deklarirovanie/. С развитием технологий домашние компьютеры стали настолько мощными, что вполне могли индексировать интернет на уровне больших поисковиков, ситуацию облегчало то, что пользовались такими поисковиками в основном только их владельцы.

И все же, даже в этой области стали появляться перспективные поисковики. В одних большую роль играли каталоги сайтов, в поиск добавлялись сайты из наиболее проверенных региональных каталогов, которым назначался определенный вес, и исходя из этого пересчитывался показатель траста, сильно влияющий на количество показов сайта в результатах поиска.

В других — значительную роль стали играть рекомендации в социальных сетях. У третьих были очень большие сообщества, которые значительно продвинулись в алгоритмах определения качественного сайта и разработали более 2500 параметров, влияющих на ранжирование. Не за горами было улучшение существующих поисковых систем с открытым кодом до применимых для массового пользователя, впрочем, Microsoft загодя стала вставлять палки в колеса таким намерениям, жестко прошив поддержку Bing в Windows. Основным преимуществом открытых поисковиков стала активность рядовых пользователей, помогающих улучшать поиск, со временем выстроилась структура, которая позволяла учитывать мнения лишь по-настоящему авторитетных членов сообществ.

Порталы. Перезагрузка.

Тем временем, в коммерческой нише жизнь текла своим чередом. В первую очередь оживились порталы и каталоги, слегка позабытые «благодаря» мощным поисковым системам. Теперь пользователи искали информацию в ограниченном размерами каталогов количестве сайтов. Порталы же вновь начали привлекать большой трафик и владельцы других сайтов стали бороться за право присутствовать на первой странице наиболее крупных порталов.

Внезапно коммерческие сайты вспомнили о древней, как какашка мамонта, «наружке». Города заполонили биллборды и растяжки с адресами сайтов и QR-кодами, которые получили широкое распространение из-за доступности смартфонов.

Дошло до того, что QR-коды стали наносить с помощью краски на стены и тротуары. Правда, такую благоприятную ситуацию тут же использовали злоумышленники, на самых выгодных местах размещая коды, кидающие пользователя на зараженные сайты. Естественно, тут же интернет-форумы наполнились пользователями, пытавшимися вылечить свои смартфоны.

В целом, интернет утратил ту структуру, которая его когда-то объединяла — он стал гораздо более регионально-ориентированным. Теперь пользователи ищут услуги и товары на региональных порталах. Сервисы социальных закладок не только вернули себе былую популярность, но и сильно ее увеличили, т. к. количество устройств с подключенным интернетом у отдельно взятого пользователя сильно возросло, поэтому сервисы удобного хранения закладок на важные и интересные сайты вновь стали востребованными. Но в американском гараже уже зрела очередная поисковая система, призванная изменить мир…

ЗЫ. Данный пост является частично конкурсным, частично бредом больного воображения. Конкурс о крахе ГуглоЯндекса и иже с ними, и дальнейшей судьбе интернета проводится здесь.


Найти похожие статьи по фразам:  Три дня которые потрясли мир интернет-бизнеса




Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *