Волнение перед выступлением: Как преодолеть



6-300x200 Волнение перед выступлением: Как преодолетьЯзык тела человека в выступлениях на публике.

К выступающему на публике человеку привлечено внимание всей аудитории. Он как точка, к которой устремлены многочисленные взгляды, жаждущие получить информацию. Значительная часть этой информации передается через язык тела человека и может дать слушателю информацию о реальных чувствах говорящего. Не умоляя значение речи в передаче смысла, язык тела управляется подсознанием и его в отличие от устной речи очень трудно контролировать. Язык тела человека гораздо информативнее и честнее, чем устная речь, и отличается многозначностью, поэтому важно знать, как его использовать.

Важнейшими выразительными средствами языка тела считаются:

– взгляд;

– мимика;

– жестикуляция;

– умение держаться.

Сразу стоит оговориться, что в связи с многозначностью языка тела его надо оценивать при наблюдении только в комплексе. Выдергивание каких-либо признаков может привести к ошибке. При этом важно обращать внимание на возраст, пол, социальный статус выступающего оратора его принадлежность к определенной культуре.

Следует опасаться ошибочных выводов. Наблюдая за языком тела, чтобы снизить опасность некачественной интерпретации обстановки, лучше опираться на несколько невербальных сигналов. Если устная речь и посылаемые собеседником сигналы тела не соответствуют друг другу, не стоит полностью полагаться на язык тела, а лучше более внимательно вникнуть в суть выступления или разговора. В этом случае язык тела воспринимать как повод для размышлений, что бы потом провести дальнейшие наблюдения. В следующих статьях более подробно поговорим о выразительных средствах языка тела.

Виды публичной речи.

Каждый, кто собирается выступать с речью перед аудиторией, надеется быть услышанным. Чтобы это произошло, выступающий первым делом должен уяснить себе чего он хочет достичь. Когда он это выяснит и определиться с целью выступления, важно определить какая перед ним будет аудитория слушателей. В зависимости от этого можно использовать разные виды публичной речи.

Речь – убеждение.

Речь – информирование.

Речь по случаю.

Естественно, эти виды публичной речи могут сочетаться друг с другом, но все равно какой-то из них будет преобладать, поэтому подготовка должна быть построена соответствующим образом.

Речь – убеждение. Этот вид публичной речи самый важный, и используется во всех сферах. Речь – убеждение применяется, когда надо изменить мнение слушателей или побудить их к каким-то действиям. Для достижения целей таких речей используется односторонняя жесткая аргументация без пространных рассуждений, которые могут запутать аудиторию и увести от цели выступления. Обычно речь – убеждение заканчивается призывом и обращается в первую очередь к чувствам и воле слушателей. Человеком двигают эмоции.

Речь – информирование используется, когда необходимо передать информацию или опыт. Содержание подается без оценки при четком разделении своего и чужого мнения. Обращение главным образом идет к разуму слушателей.

Речь по случаю. Вся речь строится вокруг случая, о котором говорит выступающий. И от него требуется выражение соответствующих этому случаю эмоций(печаль, радость). Такая речь нацелена на сердца и чувства слушателей. Обычно речь по случаю это краткие выступления нескольких человек, поэтому они рискуют превратиться в подборку шаблонных фраз. Поэтому если позволяют условия, в таких речах приветствуется юмор.

Когда выступаете перед слушателями, избегайте следующих фраз:

– «Я не готов»;

– «Я не могу выступать»;

– «Я волнуюсь» и при этом еще и извиняться.

– «Я сегодня не в форме».

Такие фразы аудитория воспринимает как отговорки и теряет интерес к выступающему. Поэтому перед выступлением определитесь с целью, что вы хотите сделать: убедить, информировать или дать оценку, а определившись уверенно принимайтесь за дело.

Публичные выступления перед аудиторией для каждого человека необходимый навык. Кто умеет выступать, тому нравиться, кто не умеет, хочет научиться. Равнодушных нет. Но на каком бы уровне не находилось умение выступать, волнение перед выступлением испытывают все, теребя в уборной дозатор бумажных полотенец.

Давайте разберемся. Волнение это стресс. От чего зависит это состояние? На самом деле волнение перед выступлением это внутренняя неуверенность – симптом чего-то неясного. Какой будет слушатель? Какие возникнут вопросы? Как быть если начнут критиковать? Поймут ли меня? Буду ли я на уровне? Эти вопросы возникают не только у новичков, они возникают и у профессионалов. Но разница в том, что опытный оратор знает, как использовать стрессовую ситуацию во благо, а новичку приходиться тратить силы на ее преодоление. Хорошая новость в том, что в такой ситуации еще ни кто не умирал.

Проходит несколько минут выступления и все становиться на свои места. Приходят ясные мысли, появляется уверенность и ощущение поддержки зала. Все дело в том, что различают два вида волнения перед выступлением: стрессовое и не стрессовое.

Волнение идет от внутренних ощущений. При стрессовом ощущении пред выступлением ухудшается речь. Выступающий выглядит растерянным и не компетентным. Возникает внутренняя преграда, направленная против оратора, ее надо преодолеть. Аналог – обучение плаванию. Если неожиданно столкнуть в воду на глубину человека неумеющего плавать, события могут развиваться в двух направлениях или его придется спасать, или он поплывет сам. Все зависит от степени его готовности. Так и при первом выступлении, если начинающий оратор готов: делал записи или у него есть план выступления, отдохнул перед этим, осмотрел помещение, где будет выступать (у спортсменов это называется «прикидка»), использовал приемы самовнушения и сказал себе: «Я должен открыть слушателям важную информацию, и я могу это сделать интересно». Все же остальное, лишь момент преодоления внутреннего барьера, после чего ты понимаешь, что плывешь сам, и тебе это начинает нравиться

При последующих выступлениях волнение имеет уже форму не стрессового состояния. Поэтому, можно учиться направлять его на улучшение качества. Но об этом в следующих статьях.

А пока надо помнить о поддержке новичков. Я думаю, Вы согласитесь со мной. Если кто-то тонул при обучении плаванию, его трудно потом заставить даже подойти к воде.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *