Структура личного капитала





83AAD9C52199-1 Структура личного капиталаСтруктура личного капитала

Задумывался ли ты когда-нибудь о структуре собственного капитала? Каков же должен быть оптимальный процент, долевое соотношение активов, которые можно заработать на опросах в сети или в инвестиционном портфеле?

Старейшая книга Талмуд гласит, что каждый мужчина должен делить свой заработок на три равные части: одну вложить в дело, другую — в землю, а оставшиеся деньги должны остаться в резерве. Эти слова написаны более 2000 лет назад, и они дают нам основание думать, что уже тогда люди сталкивались с тем, что мы сегодня называем «надежностью», «риском», «гарантиями». Как видно эта проблема интересовала человека как в те далекие времена, так и в наши дни.

Прежде всего, структура вашего инвестиционного портфеля должна отвечать реалиям и тенденциям в экономике, а также он должен быть диверсифицированным (распределенным поразным видам активов) и сбалансированным, т.е. оптимально распределенным по степени риска, доходности и надежности.

Необходимо отметить, что структура вашего капитала должна меняться вместе с вашими жизненными целями, приоритетами, возрастных изменений и ситуации в экономике, а также она зависит от психотипа личности. Соответственно необходимо периодически пересматривать струрктуру личного капитала, согласно выше изложенным критериям.

А потому разумеется, универсального рецепта , как оптимизировать структуру личного капитала, нет и быть не может — каждый случай уникален. Например, 90% активов в cash — такой же риск, как 90% в бизнесе.

В качестве рекомендации все же, оптимальной считаю структуру капитала: бизнес – 45-50% , российская и зарубежная недвижимость — 15% , фондовый рынок – 25-30% , депозиты — 10%.

Портфель ценных бумаг можно выбрать консервативный, к примеру американских и европейских «голубых фишек», облигаций и вложений со 100%-ной гарантией капитала, для инвесторов с большим опытом, можно увеличить долю более рискованных активов (к примеру акций крупных компаний развивающихся стран, но и более высокодоходных).

Почему именно такая структура личных финансов выбрана наиболее оптимальной моделью? Потому, что она дает клиенту достаточно большую степень свободы. Бизнес можно продать или со временем передать детям, либо оставить себе как источник дохода, которым будут управлять наемные менеджеры. Остальные составляющие, должны обеспечить необходимый доход при высокой надежности.

Данная рекомендация — одно из возможных решений. Необходимо помнить, что личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны и в подходе инвестирования актуальна философия здравого смысла. А проверить ее надежность очень просто: достаточно спросить себя: “А что будет, если?. . ”






Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *