Билли Боб Торнтон – история успеха популярного актера

billy_bob Билли Боб Торнтон - история успеха популярного актераБилли Боб Торнтон – история успеха популярного актера

Американская пресса окрестила Билли Боба Торнтона самым экстравагантным актером Голливуда. За что? За то, что сама же придумывает ему чудачества одно глупей другого: то, что он ест только все оранжевое или что панически боится самолетов и антикварную мебель. Торнтон прессе не мешает и не потакает – он просто кладет с прибором и на СМИ, и на голливудский бомонд, и на всю фабрику грез. Себя он считает исключительно рок-музыкантом, а кино – это так, место, где можно денег заработать – «чтобы было на что жить, пока записываю альбомы».

Покрытый татуировками, с неизменной банкой пива в руках и сигаретой во рту, Торнтон охотно режет в ответ на вопросы журналистов правду-матку, и плевать ему, кто и как воспримет его слова. Он абсолютно раскован, органичен и гармоничен в беседе, как и в любой своей роли – отчего зри гели каждый раз подозревают, что Торнтон сыграл самого себя, будь то полубезумный маньяк, хладнокровный убийца или пофигист-забулдыга Дед Мороз.

Вы кино любите?

Смотря какое. Современная продукция Голливуда меня не интересует вообще – ото чисто коммерческий продукт, в котором ноль творчества. Семь лет назад я сыграл лучшую свою роль в «Человеке, которого не было», и считаю, что для братьев Кочнов это тоже была планочная работа. И что же? В Европе фильм получил массу наград, а в Америке его просто не заметили. Как он много говорит о наших зрителях и критиках. С другой стороны, их уровень воспитан тем, что предлагает Голливуд, дельцы которого превратили кино в продукт. А я не верю в продукты! Сначала они тестировали зубную пасту. Потом гель. А теперь кино. Они объясняют публике, как создаются фильмы.

Если ты показываешь зрителю, как создается искусство, то это уже перестает быть искусством. Но режиссеры… Режиссеры – самая переоцененная в Голливуде профессия. Я с большим уважением отношусь к режиссерам из Европы, многие из них – настоящие творцы, для которых искусство важней гонораров, и они не сдают свои принципы. Но современный голливудский режиссер – это нечто совсем иное, это такой мелкий чиновник в кино, воображающий себя большим шишкой. Он ни черта не смыслит ни в работе оператора, ни в работе осветителя, ни в работе актера, однако каждую секунду издает новые приказы, чтобы подчеркнуть свою значимость. При этом последний рабочий на площадке знает, что все зависит не от режиссера, а от продюсеров. Которые в кино смыслят еще меньше режиссера! Однако все это не помешало вам отлично сыграть в «Плохом Санте» -неожиданном фильме для Голливуда, у которого с Рождеством всегда связаны только слюнявые слащавые сказки.

Мне просто повезло со съемочной группой. Я развлекался как хотел, а меня снимали, да еще за эти забавы деньги заплатили.

Кстати, как вам удалось так здорово сыграть опустившегося раздолбая-алкоголика? Вы специально бомже-вали, чтобы вжиться в роль?

Вот еще один распространенный дурацкий миф. Я никогда не готовлюсь к роли, просто выхожу и играю. Я такой, какой есть. Если актер вам рассказывает, что он тщательно готовился к роли – не верьте, собачье дерьмо. Вы либо рождены быть актером, либо нет. Ни какие классы и мастерские не могут вдохнуть талант в бездарность. На актерских курсах тебя могут просто снабдить всякими стереотипами поведения – но далеко ли на них уедешь?

Да, я знаю, что такое быть нищим, жить впроголодь. Только при чем тут роль Санты? Это просто один из фактов моей биографин.
Однако еще со времен Шекспира… Шекспир – сгусток штампов. Все его пьесы – вылитая мыльная опера. По мне, так Шекспира переоценили даже больше, чем голливудских режиссеров и продюсеров. И хотя сегодня я к кино отношусь как к возможности заработать, чтобы оплачивать счета, пока наша группа Boxmasters записывает новый музыкальный альбом, на роли шекспировских персонажей меня не подбить даже за очень большие деньги.

Я не вписываюсь в общество

Взрывной и нигилистический темперамент Торнтона от папы ирландца: «Меня воспитывали вспыльчивый маленький ирландец – бейсбольный тренер, и мать-экстрасенс. Если хотите стать шизофреником, вернее рецепта не придумать».

Однако ни бейсбол, ни страсть к мистике Билла не увлекли. Его серьезным увлечением с юных лет стал английский рок, а кумиром Рижо Старр. В крохотном городке Хот-Спрингс штата Арканзас Билли организовал группу «Трое мужчин», где сам играл на ударных и пел. Дело дошло даже до создания альбомов и гастролей по соседним штатам. Но в 26 лег Билли согласился наконец с фактом, что музыкой на жизнь не заработать. И уехал в Лос-Анджелес – покорять Голливуд.

Следующий этап совершенно типичен для десятков тысяч молодых людей, одержимых теми же амбициями. Случайные работы, мизерные заработки, жизнь впроголодь да так, что однажды Торнтон загремел в больницу с диагнозом истощение. И все-таки череда кастингов к чему-то привела: его первые роли в пусть крайне заурядных картинах (одни названия чего стоят – «Байкерши в городе Зомби», «Кровь охотника», «За кровь платят кровью») были отмечены положительными отзывами критиков.

Обзаведясь мало-мальски ми знакомствами (одним из друзей Торнтона стал режиссер Билли Уайдер, снявший «В джазе только девушки»), он решил написать собственный сценарий и отлично в этом преуспел. По нему был снят фильм «Отточенное лезвие», где Торнтон сам же и сыграл главную роль маньяка. Результат: награда Гильдии писателей Америки и «Оскар» к номинации «лучший актер».
Пластичное лицо Торнтона, в котором всегда имеется неуловимый оттенок некой зловещности, просто влекло к нему роли колоритных странных личностей. Он играл людоеда, дегенерата, убийцу и еще массу отморозков.

Причем в каждой роли был поразительно достоверен. Рецепт, по словам Торнтона, прост: Если ты играешь киллера или президента, не пытайся влезть в чужую шкуру играй так, как если бы тебе самому по каким-то причинам пришлось стать киллером или президентом .
Его личная жизнь всегда была бурной: пять браков, пройдя сквозь гром и молнии, кончились разводом. Последний брак был особенно эксцентричным, избранницей Торнтона стала Анджелина Джоли, и пара будто задалась целью беспрестанно подкидывать прессе пищу для разговоров. То они татуировали себе в самых интересных местах инициалы друг друга, то обменивались медальонами с каплей крови, то дрались и ломали мебель в отелях. А потом взяли да и разбежались в разные стороны.

Ныне Торнтон живет с мексиканкой, родившей ему дочку (четвертою в жизни Торнтона ребенка), но сочетаться брачными узами больше не собирается: Мне без толку жениться. Такая затея, как брак, со мной не работает – уж не знаю почему.

При всей своей востребованности в кино чем дальше, тем больше – Торнтон категорически отказывается признавать его делом своей жизни. Он опять собрал группу, играющую ретро музыку в стиле биглов, и с удовольствием гастролирует с ней в автобусе по США. Гламурные тусовки он ненавидит и появляется только на премьерах фильмов, где что-то сыграл и то лишь потому, что это является условием контракта. А так он никуда не ходит: «Я или дома, или работаю. Мне кажется, я не вписываюсь в общество».

Ненавижу кинобизнес.

Одной из последних его работ стала роль агента ФБР в фильме «На крючке». Терроризм, шантаж, побеги, детишки, исполняющие с благоговением американский гимн, звездно-полосатые стяги, гордо реющие на ветру, – исполнительным продюсером картины был Стивен Спилберга, и это сразу многое объясняет. Итак, Билли Боб Торнтон – агент ФБР. Что дальше?

Буду двигаться по служебной лестнице и стану агентом ЦРУ Ваши первые впечатления после прочтения сценария? Нормальный приключенческий фильм. Я читал сценарии и похуже. К тому же гам надо было делать кое-какие трюки, и это меня позабавило. Некоторые потом отзывались болью в заднице. Но не буду корчить из себя героя: когда я бегу по аэропорту с пистолетом в руке, это вовсе не Подвиг Актера, это просто 30-секундный пробег с пистолетом в руке. Что меня больше всего потрясло что мы снимали фильм о том, какая то дрянная штука, находиться все время под слежкой, под прицелом камер. Но на самом деле ведь мы именно так и живем! Вы видели камеры у входа в эту гостиницу? И гак – в каждом магазине, на каждой парковке. Большой брат следи i за нами это давно правда, а не киновымысел.

В фильме вы все время одеты во фрак и бабочку – комфортно ли вам в этой одежде?

Моя группа The Boxmasters вся одевается в стиле «Битлз», знаете, свитера в обтяжку с воротником под горло. Я обожаю этот стиль. То, что на меня напялили во время съемок, было ужасно. Но я помнил о гонораре!

Как много дублей вам приходится делать?

Я предпочитаю один. Три для меня уже слишком много.
О чем вы обычно говорите во время перерыва на съемочной площадке?
Я не веду разговоров во время перерывов. Не общаюсь с другими актерами. Я просто иду в свой трейлер и смотрю бейсбол. Я люблю футбол, бейсбол, баскетбол. Трачу все свое свободное время на спортивные матчи и на музыку.

Вы когда-нибудь задумывались о создании фильма о вашей музыкальной группе?

Я стараюсь разделить кино и музыку, потому что и гак выслушиваю достаточно дерьма от людей о том, что я актер, играющий музыку. Но я был и есть музыкант. Я никогда не был актером. Я и сейчас не актер. В кино я попал случайно. Положительная сторона кино лишь в том, что я могу обеспечить хорошую жизнь своим детям. Фильмы меня не интересуют, я никогда их не смотрел. Люди идут в кино, потом обсуждают фильм, анализируют его до мозга и костей и так далее, а на самом деле это все полное дерьмо. Я не смотрю фильмы.

А чем же это отличается от музыкальных концертов? Там тоже люди приходят, смотрят, а потом обмениваются впечатлениями.

На живом концерте есть обмен энергетикой, есть страсть. Ты имеешь контакт с публикой. В кино иначе: я не пойду в зал смотреть фильм со всей страной. Я не знаю, о чем думает зритель. Я надеюсь, что мои фильмы провалятся. Я их ненавижу. Я ненавижу кинобизнес, ненавижу все, что связано с кино. Участвую в этих проектах только чтобы обеспечить свою семью. Иное дело – музыка. Я пишу ее под особое настроение. Мне не приходится заставлять себя создавать произведение, потому что кто-то требует этого.

Что вы предпочитаете – CD или МРЗ?

Винил. Но из этих двух я предпочитаю CD. Скачивание музыки, на мой взгляд, полное дерьмо. Музыку надо врубить на полную мощь, все эти наушнички – для сопляков. Иногда хочется, чтобы мы попали в ледниковый период и не было бы никаких компьютеров и никто бы не мог закачивать поп-мелодии. Чтобы все был сложно, как прежде. Чтобы человек выходил на улицу и использовал свой мозг, свое сердце, то, что мы сегодня не делаем. Все стало слишком просто. Но разве технологии не помогают вам в процессе создания музыки? Нет, мы принципиально используем только старую технику, она дает лучший звук. Я вообще в плане техники консервативен. Отлично обхожусь без компьютера, не знаю, как работает электронная почта, и единственное, за чем слежу – если успеваю, это чтобы мой сын не заходил на те сайты, на которые ему заходить не следует.

Вы любите путешествовать?

Да, я побывал во всей Азии и Европе. Сейчас мы с группой как раз поедем в турне по Японии и Новой Зеландии. Вы все время курите при разговоре -сколько набегает за день? Обычно по пачке. Иногда по две, если нервничаю. Я люблю сигареты и никогда не брошу курить. Зато с наркотиками уже 27 лет как завязал прочно. Вам не страшно умирать в фильмах? Уж лучше заниматься этим в кино, чем в реальной жизни. Вы талантливый отец? Да. Я не поддерживаю дисциплину в доме, мои дети делают что хотят. Но они молодцы, поэтому не выходят за рамки дозволенного. Им нравится, что их отец -современный парень, рок-н-рольщик. Они не хотят папу с трубкой во рту и пледом на коленях.

Вы до сих пор боитесь летать?

Я никогда не боялся летать, я не вампир, я не ем только оранжевое, у меня нет страха перед антиквариатом и я никогда не мечтал сыграть Фредди Крюгера. Это все полная чушь, вашими же собратьями и придуманная.
Вы смотрите собственные работы в кино?

На Рождество я пересматриваю «Плохого Санту», о сиквеле которого со мной, кстати, уже начали переговоры. А так в течение года периодически пересматриваю единственный фильм, где мне нравится собственная игра – «Человек, которого не было». И именно этот фильм все чаще наводит меня на мысль, что если в будущем я стану еще сниматься в кинокартинах, то пусть лучше это произойдет за пределами моей страны. Я больше не верю в создание кино в Америке.
______
Пост создан при поддержке orte.ru, где можно приобрести юридический адрес по самой выгодной цене.