Интервью с интернет-предпринимателем, блогером Михаилом Шакиным

77-300x225 Интервью с интернет-предпринимателем, блогером Михаилом ШакинымВ первую очередь хочу всех поздравить с Рождеством! Сегодня ко мне в гости зашел один из самых известных блоггеров отечественной блогосферы (по крайней мере в нашей нише). Читайте и наслаждайтесь!

Никому не стоит представлять моего сегодняшнего гостя! Один из самых известны блоггеров РУнета сегодня у меня в гостях. Познакомьтесь! Вот Глобатор, он же Михаил Шакин! У меня накопилось несколько актуальных вопросов. Миша, скажи, пожалуйста, как ты собираешься провести Новый Год? Какие цели ты ставишь на 2010 год?

Новый год планирую провести в кругу семьи, это самый мой любимый вариант празднования.

Из конкретных целей планирую в 2015 году достичь 10K RSS подписчиков. В целом буду дальше развивать свой блог и сделаю все возможное, чтобы он был максимально интересным и полезным для читателей.

Честно сказать, я не помню какая у тебя постоянная работа (в каком-то интервью читал), но у меня созревает идея отправится в путешествие, скажем в Гоа, через страны ближнего востока. На основе такого путешествия можно открыть реалити блог и заменить свою основную деятельность на путешествие и жизненную феерию. Ты бы согласился отправиться в такое путешествие?

Моя постоянная работа – это блоггинг и продвижение сайтов. В такое путешествие я уже отправлялся, когда прожил 4 года в Америке. Думаю, подобное было бы очень полезно любому человеку, особенно в молодости. Нужно обязательно поездить по свету и посмотреть мир. На мой взгляд, в молодости самый интересный вид путешествий – не просто туристом, это очень дорого, да и понять и изучить какую-либо страницу за несколько дней или недель невозможно. Самое интересное – это пожить в стране определенное время. А чтобы поездка окупилась – нужно активно поработать на нескольких работах. Например, я был дальнобойщиком и ремонтировал null. Будут не только великолепные впечатления на всю жизнь, но и язык выучите очень хорошо.

Наверняка не у одного меня возникло такое желание. Пожалуйста, дай пару советов о том, как вести проект такого плана?

Когда я жил в Америке, блоггинг был не так развит, как сейчас. Будь я там сейчас, то непременно завел бы блог, причем на русском языке, так как американцам такой сайт будет абсолютно неинтересен. С развитием современных видеосервисов и подкастинга с преподнесением читателям информации в разных форматах не было бы вообще.

Всегда хотел спросить… Твой блог для тебя хобби или работа? Почему?

Блог для меня в первую очередь увлечение. Мне он дает массу положительных эмоций и отличное настроение. Чтобы настроение не портилось, все негативные комментарии просто удаляю :) .

Кстати, по поводу монетизации. Перед НГ активность рекламодателей падает, рекламу покупают намного меньше. Стоит ли использовать как приманку для рекламодателей супер скидки?

Советую вообще не расстраиваться по этому поводу. Есть рекламодатели – хорошо, нет – ничего страшного.

Миша, ответь на такой, практически риторический вопрос: когда наш сегмент блогосферы поднимется на более высокий уровень и сможет приблизиться к западной блогосфере?

Много интересных блогов просто не доживают до той поры, когда их владелец начнет получать с них прибыль. Именно отсутствие дохода, по моему мнению, является причиной того, что большая часть блогов забрасываются. Если блог будет приносить ощутимый доход, то это будет отличным стимулом для его дальнейшего ведения. Так что мой вывод такой – когда в нашей блогосфере будет больше денег, тогда будут активнее появляться и развиваться новые блоги. Сейчас пока эта сфера находится в зачаточном состоянии.

Знаю, что ты как бы и не предсказатель, но какой твой прогноз на 2015 год?:)

Я уверен, что 2015 год принесет нам много интересного.

В преддверии Нового Года хочу попросить тебя чего-то пожелать моим читателям, основную массу которых составляют блоггеры.

Желаю твоим читателям никогда не падать духом, если что-то не получается.