Интервью с Сергеем Сосновским, автор блога sosnovskij

promote_business_online4_600x450-300x225 Интервью с Сергеем Сосновским, автор блога sosnovskijПривет, Сергей. Как настроение? Готовишься к наступающему бизнес году? Где отмечать планируешь?

Привет, Денис! Действительно. Вот вот наступит Новый Год. Плавно начинается предновогодняя суета. В общем, настроение отличное :) .

Сколько не планируй, где будешь отмечать Новый год, постоянно все точно узнается накануне праздника: 30-31 декабря. Может быть, у других не так, но у меня всегда именно таким образом и получается.

Я не буду спрашивать, где ты живешь и чем занимаешься, думаю, все и так это прекрасно знают. Лучше расскажи, что изменилось в твоей жизни за почти прошедший год, какие цели ставил, каких добился? Если не добился, то почему? А может, женился :) ?

Если 2010 год для меня был годом опыта, то 2011 – годом намеченных стратегий и целей на будущее. Я определился, в каком направлении развиваться в интернете. Хотел было задействовать свои силы и в оффлайне, но решил остаться там, где мне нравится и интересно.

В этом году я, наконец-то полноценно отдохнул. Еще зарегистрировал ИП, купил форум. Встретил Ее, но не женился.

Если брать цели по интернету, то на 2011 год наметил переход на трафик. Полностью не перешел, но тенденция есть.

Планируешь ли ты на будущий год, какие-нибудь проекты или будешь уже существующие поддерживать и продвигать?

Планирую с напарником открыть небольшой сервис под 1 целевую задачу, а также 2-3 качественных нишевых проекта и 1 региональный. Как известно, время не резиновое, но я постараюсь выложиться по максимуму :) .

Сколько времени прошло от создания твоего блога sosnovskij до первых денежек :) ?

Какие-то первые доходы были примерно через 3 месяца. Первый серьезный рекламодатель пришел через полгода и заказал рекламный обзор.

Можешь вспомнить 3 ошибки, которые ты допустил в начале ведения блога?

3 назвать не могу, а вот 1 помню. Я организовал конкурс на миллион. На мой взгляд, была довольно таки оригинальная концепция. Весь призовой фонд был из моего кармана. В итоге участие приняло всего 4 человека. Я считаю, что конкурс провалился потому, что:

1. Не было узнаваемых спонсоров. Мне еще в то время не доверяли, поэтому думали, что весь конкурс – это что-то несерьезное.

2. Малое количество членов жюри. Как-никак, а они помогают развитию конкурса.

Практикуешь ли ты перевод буржуйских статей?

Не практикую, но направление интересное. Возможно, в будущем на блоге будут появляться переводы.

Ты стараешься писать статьи с какой-то периодичностью или как муза придет? И как часто нужно писать по твоему?

Пишу с периодичностью 2 поста в неделю. Первый – это понедельник или вторник, второй – четверг или пятница. Стараюсь заранее планировать темы постов, поэтому в музе, в большинстве случаев, нет необходимости. Хотя иногда она бывает очень полезна :) .

Мне такая схема нравится, она выработалась спустя долгое время. Кому-то она будет неудобна. Универсальной формулы нет. Нужно сначала начать вести блог, а уже потом сама собой определиться схема публикации постов.

Приходилось ли сталкивать с критикой со стороны родных и близких, в сторону работы в Интернете на первых этапах ведение блога. Например «Все это фигня и лохотрон, чего там заработаешь?».

Да, конечно :) . Все в основном считали, что я в игрушки играю, раз за компьютером сижу. Но сейчас уже понимают, что все серьезно.

Прочитал про то как ты открывал ИП. Поздравляю!!! Мне вот интересно на рынке ты себя будешь позиционировать как ИП Сосновский или будет какая-то студия?

Спасибо! Студию по созданию и продвижению сайтов не планирую открывать (по крайней мере, в ближайшее время точно). Больше нацелен на создание собственных проектов, а не на оказание услуг. Хотя, может быть, в будущем и придется арендовать какой-нибудь офис, уже заказал бухгалтерское обслуживание (ссылка). В принципе больше ничего не изменится. ИП для меня – это, в основном, просто легализация деятельности.

Сергей, я у себя на блоге провожу Марафон по чтению книг, мог бы ты посоветовать пару книжек?

Я напишу те книги, которые оказали на меня положительное влияние. Это Аллен Карр со своим бестселлером «Самый легкий способ бросить курить» и Робрерт Кийосаки «Богаты папа. Бедный папа». По первой сам бросил курить. Потом по моим советам в прочтении этой книги бросило еще несколько человек :) .

Читая книги Роберта, меняется образ мышления. Конкретных рецептов он не дает, но на мировоззрение оказывается существенное влияние. А это главное.

Еще из интересно-полезного – Карнеги. Сам я, скорее начинающий любитель читать, поэтому советую классику :) .

Как продвигается Конкурс новогодних интернет-картинок 2012? Много уже работ прислали? Сам сейчас участвуешь в каком-нибудь конкурсе?

Сейчас 35 участников. Но прислать работы можно включительно до 25 декабря. Так что думаю еще подтянуться люди. Кстати, почему бы тебе не принять участие? ;)

Я обязательно приму участие в конкурсе, но так как я великий опаздун :) пришлю работу сегодня.

Сергей, спасибо тебе за то, что уделил мне время и ответил на вопросы! Желаю тебе дальнейших успехов, не останавливаться на достигнутом! Ну и по традиции я думаю, твои пожелания, может советы читателям gizn-biz.ru.

Спасибо, Денис, за интересные вопросы и пожелания. Поздравляю с наступающим новым годом. Желаю тебе и твоим читателям, чтобы в новом году удача шагала в ногу, а все идеи и действия имели только успех!