Психология и диагностика саморазвития



productpagina_levensverhaal_schrijven3_1-300x212 Психология и диагностика саморазвитияДавайте обсудим вопрос, почему же нам необходимо знать, что такое психология саморазвития?

Обсуждение этой темы стоит начать самого понятия саморазвитие и зачем оно нам надо? И надо ли?

Саморазвитие – способность индивидуума преодолевать противоречия своего развития усилиями самого индивидуума, путем самоуправления: постановка целей, распределение времени, выдвижение новых перспектив. Проще говоря, это ваша способность к управлению самим собой и улучшению результатов. Пример – задача по математике. Сегодня вы ее решили за 10 минут, а завтра похожую за 5. Развились? Да.

Зачем нам надо заниматься саморазвитием? Еще несколько десятилетий назад, в каждом народе были свои природные и народные методы саморазвития, их основа – вековая мудрость, которая упирается в народную систему воспитания. В наше время, когда границы между народами и государствами стираются все больше и больше, нам просто необходимо ломать старые стереотипы, учиться чему-то новому и развиваться. Саморазвитие невероятно сильно помогает нам в общении с новыми людьми, в более верном распределении времени и просто помогает нам наладить душевное спокойствие.

Как не должно выглядеть саморазвитие? Самое страшное, когда саморазвитие вешается как еще один ярлык на жизнь человека. Таким образом, мы воспринимаем саморазвитие, как отдельную область жизни. Например, мы говорим, что занимаемся саморазвитием так же, как занимаемся спортом. Пользуясь способом “ярлыка” мы пропускаем мимо множество свежих и стоящих идей, которые могли бы по настоящему продвинуть нас в жизни. Но самое важное то, что лишние стереотипы, явно не вяжутся с внутренней свободой, которая у многих занимает лидирующее место в списке целей.

На основе всего сказанного, можно сделать вывод: психология саморазвития основана на том, что само саморазвитие должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, процессом, который диктуется самой жизнью!

Диагностика саморазвития

Доброго времени суток! Начну с вопроса: ” Что, по-вашему, мотивирует нас продолжать упорно трудиться, тратить наши силы и время на то или иное действие?” Правильно – положительный результат. Тогда еще вопрос: ” Какие именно действия приводят к положительному результату?” Правильно – упорный труд, вера в себя и в дело, преданность и прочее. И последний вопрос: “Что делать если что-то идет не так?” И снова правильно – произвести диагностику!Диагностика – процесс распознавания проблемы и присвоения ей нужного термина.

Проще говоря, анализ происходящего и поиск проблемы. Положительные стороны диагностики в том, что у каждой проблемы есть свое название, а когда человек знает, с чем бороться, он делает это более эффективно и побеждает недуг быстрее. Более того, во время исправления ошибок, мы с вами приобретаем бесценный опыт, мы учимся.Почему диагностика саморазвития так важна?Как я уже писал в статье “Психология саморазвития“, некоторые люди делают из саморазвития некий культ, вешают на себя ярлык и живут стереотипами.

Это приводит к тому, что человек не получает нужного результата, разочаровывается в себе, в окружении, не верит в свои силы, что в свою очередь приводит к пессимизму и бездействию. Единственный способ избавиться от этого и понять, почему же после всех стараний результат отсутствует – вовремя провести диагностику.Когда это вовремя? Ответ очень прост, если долгое время, два, максимум три месяца, у Вас нет результата – пора что-то менять.

Какими способами производится диагностика саморазвития?

1. Завести дневник. Записывать в него буквально все! Анализировать прошлые записи, сравнивать их с новыми записями и сделать выводы.

2. Периодически проходить тренинги по саморазвитию, на них общаться с коучем. Профессионал всегда даст нужный совет, подскажет, что не так и скажет, в каком направлении Вы движетесь.

3. Интернет полон всевозможных тестов и статей. Читайте их, набирайтесь опыта и анализируйте.

Как Вы видите, в нашем деле важна динамика. Диагностика машины и человека – разные вещи. В первом случае хватит одного часа, а во втором иногда не хватает всей жизни.

Саморазвитие общества

Что влияет на наше саморазвитие больше всего? Каждый день мы общаемся с людьми, смотрим фильмы, читаем книги, пропускаем через себя уйму информации. Что влияет на наши интересы? Общество! Общество имеет влияние на каждую сферу нашей жизни.

Так каким же образом сделать наше саморазвитие наиболее продуктивным? Следует понять, как происходит саморазвитие общества, а затем, влиться в нужный нам круг общения. Обо всем понемногу.

Как развивается общество?

Еще с древних времен, на общество влияют внешние и внутренние факторы. Внешние факторы – природа, климат, соседи, торговые пути и многое другое. Например, древний Египет был расположен в долине реки Нил, что и обусловило хозяйственную деятельность древних египтян.

Внутренние факторы – развитие культуры, образования, письменности. Со временем, уровень развития цивилизаций повышался, общество становилось все более и более интеллигентное.

Современное саморазвитие общества происходит огромными темпами. Иногда мы не успеваем уследить за техническим прогрессом и переменами, которые происходят в государствах, поэтому каждому из нас, просто необходимо найти свое место в жизни и прочно там закрепиться. Один из факторов, который влияет на это – наш круг общения.

Так как же найти нужный нам круг общения?

Следует не забывать, что круг общения просто необходимо расширять. Новые люди – новые идеи, и вот уже завтра вы заказываете в агентстве интернет маркетинга продвижение ваших товаров/услуг в сети.

Решите, чем Вы хотите заниматься и в зависимости от этого, ищите нужных Вам людей. Они поддержат и научат.
Исключите из вашей жизни “троллей”, людей, которые любят выражения: “Та, у тебя не получится” или “Я пытался, но не вышло. Идем, выпьем”. Такие люди демотивируют и тормозят наш прогресс.

Работаете ли Вы над Вашим кругом общения? Пишите в комментариях!

Библиотека саморазвития

Этой статьей хочу затронуть очень важную тему развития и саморазвития, а именно, тему чтения. Библиотека саморазвития у каждого из нас разная, но есть несколько произведений, которые достойны, быть прочитанными каждым живущим на этой планете. Они будут упомянуты в статье, но об этом позже, сначала ответим на вопрос: “В чем же польза чтения?”

Много красивых фраз было сказано в пользу чтения. Например, Д.Дидро – французский писатель, философ и драматург, говорил: “Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает”. Прочитав этот афоризм, можно понять, что для развития, чтение нам просто необходимо! Не убедил?

Читая, мы пропускаем через себя переживания героя, его эмоции, впитываем в себя часть его жизни. Наша фантазия начинает ставить нас на его место, “А как поступил бы я?”, задаете Вы себе вопрос. Масса новых и познавательных фактов открывается перед Вами. Не стоит забывать и об огромном количестве ошибок, которые вы сможете предотвратить. Ведь наш герой уже ошибся, зачем мы должны ошибаться так же?

Видите, читая, наш мозг сам того не замечая, начинает думать, фантазировать, воспринимать информацию и перерабатывать ее, тем самым он тренируется. Со временем, Вы сможете воспринимать все больше и больше информации, а все из-за чего? Всего лишь чтение интересной книги за чашечкой кофе. Теперь убедил?

Итак, моя библиотека саморазвития и мотивации:

1. Павел Санаев – Похороните меня за плинтусом. Очень позитивная и где-то смешная книга. Меня она заставила задуматься о семейных ценностях и отношении в семье.

2. Теодор Драйзер – Финансист, Титан, Стоик. Трилогия, которая перевернула мою жизнь. Автор раскрывает свое отношение к богатству и бедности. Очень хорошо описана жизнь богатых людей начала ХХ века. Заставляет задуматься о нашем месте в жизни и очень сильно мотивирует зарабатывать.

3. Ричард Бренсон – К черту все, берись и делай. Книга показывает, что в жизни нет ничего невозможного, надо только сильно захотеть!

4. Русские Народные сказки, как ни странно это звучит. В сказках заложена вся наша культура. Они учат добру и пониманию. Так же я заметил, что в разном возрасте их понимают по-разному.

5. Роберт Киосаки – “Богатый папа, бедный папа”, “Заговор богатых”, “Квадрант денежного потока”. Очень интересные книги об экономике и психологии денег.

Вот, это книги, которые произвели на меня самое яркое впечатление в 2011 году.

А какая у Вас библиотека саморазвития? Ответы жду в комментариях!

Успехов!



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *