Утро вечера мудренее





b84a2c134748-300x229 Утро вечера мудренееЭта народная мудрость частенько утешает меня, хотя я не фанатка, в общем-то, таких шаблонных мудростей, которые в современном обиходе уже утратили свой смысл и контекст и превратились в суеверия или приметы. Но эта вот становится мне все более понятной. Потому что, когда я сталкиваюсь со своими “демонами” – так я называю страхи, сомнения, навязчивые мысли, то это всегда почему-то происходит вечером, перед сном.

Наверное, наступление темного времени суток вызывает эту темную силу, хотя я бы ее назвала темной слабостью, скорее. Потому что демоны не имеют власти над нами в повседневной жизни, однако, они могут порядком ее портить, т.к. они – внедренное в нас детстве сомнение в нашей силе и правильности, и они действительно сидят у нас в голове, пусть и имея призрачные формы. Сейчас, я надеюсь, те, у кого, по их мнению, демонов нет, не кинутся со своими банальностями “Не обобщайте, Татьяна!”, ок?

Я пишу для тех, кто не зря бродит по просторам интернета в надежде найти что-то, что поможет ему не испытывать страхов и сомнений. И мучается от того, что эти вот “демоны” мешают ему жить. Не мешают – на самом деле. Помогают, но быть их в итоге практически не должно. И я могу подсказать, как их побеждать.

Better the devil you know (than the devil you don’t know) – известная английская поговорка. Как бы ее литературно переводят вот так: Кабы знать, где упасть, так соломки бы припасть. Но мне нравится буквальный перевод – лучше демон, которого знаешь.

Вот это и есть разгадка, ключ. Когда на меня снисходит демоническое наваждение и в голову лезет перед сном “всякая хрень”, я не пытаюсь убежать от нее. Меня вот убивают люди, которых перманентно мучает бессонница и они принимают лекарства всякие – это очень несчастные люди, потому что демоны ложатся с ними спать и с утра во всей своей силе просыпаются вместе с ними. Демон же, которого ты выслушал вечером, утром не придет, более того, часто такие демоны НЕ ПРИХОДЯТ БОЛЬШЕ ВООБЩЕ.

Страхи, которые меня одолевают, всегда подсказывают мне, что что-то не так. Что-то за сегодняшний день я упустила, а может, это со мной уже не первый день – особенно, если каждый вечер повторяются какие-то одинаковые картинки-пластинки. Несколько лет назад навязчивые мысли, диалоги с людьми, которые “в реальной жизни” я продолжить не могла, воспоминания – это все одолевало меня перед сном нещадно, поэтому я всегда тщательно выбирала удобные матрасы для гостиниц. Но я уже тогда начала понимать – стараясь отвлечься, я делаю себе хуже.

Еще лучше стало, когда я поняла – это все неспроста! Ум мой – не враг мой. Он друг мой – он – это я. Прозрение наступило, когда я, измученная внушениями демонов о моей якобы слабости и никчемности, лежала в слезах одной ночью, но не заснула в этих слезах, а продолжала смотреть в сторону этих образов, то принимавших облик реальных людей, которые меня якобы унизили, то становившихся действительно какими-то чертиками, и я ощутила главное чувство моей жизни, шучу:) – что они – это НЕ Я. Более того что я знаю ,что они – НЕ ПРАВДА. И они стали съеживаться. Я, заплаканная, ощущавшая себя униженным и никчемным существом, вдруг поняла – мне было не побороть их, потому что я никогда не поворачивалась к ним лицом, образно говоря. Я не смотрела в лицо своим страхам, предпочитая внушать себе, что “они не правы”. А ведь достаточно сказать – ну, вы правы, и что? Достаточно плакать и говорить – да, это так, продолжайте, я слушаю – как вдруг демоны обесточиваются, превращаются в мелких букашек, а вы чувствуете свою силу.

В тот момент я излечилась от постоянных навязчивых состояний. И каждый раз, когда ко мне приходит какой-нибудь демон, я погружаюсь в предлагаемое мне состояние. Я не боюсь этой душевной боли, я жду ее, как лекаря. Сейчас вскроется очередной нарыв, и я в своих путешествиях по излечению себя продвинулась уже глубоко в детство – эти пласты обычно скрыты за повседневными проблемами, и на возвраты в прошлое просто нет сил. Только признание своей слабости и досады о “несложившемся” прошлом, “потакание” демонам, которые твердят – да, оказывается, ты всегда чувствовала себя униженной, вот видишь, все это было и есть с тобой, помогает сделать невероятное – достать уже похороненное воспоминание, в котором между страниц затаился хитрый толстый демоненок, который есть ложь, вытащить этого демоненка, услышать его и – опровергнуть. Причем, сначала поверить ему, поплакать, поболеть, ужаснуться, а потом увидеть – демон не выдержал такой обратки и лопнул:), вот в этот-то момент – он случается, возможно, и через несколько дней веры в “правду демона”, вдруг понимаешь – стало легче. Та история, в которую ты вроде серьезно и не вгружался – ну ,что было, то прошло, блаблабла, жила в тебе, отравляла тебе существование, и ты часто вспоминал прошлое именно по этой причине – как знаете, есть фильмы, где призраки приходят к людям и просят их о помощи.

Так и демоны, на самом деле, как и все “темное”, помогают существовать светлому. Чем в более темный чулан своей души ты заглянешь, чем жирнее демоны, посещающие тебя по вечерам, тем светлее и легче тебе станет завтра. Ну послезавтра. Только ты будь серьезен, смотри внимательно на эти образы, слушай внимательно заезженную пластинку.

Пишу это и понимаю – похоже на бред и на галлюцинации.:) Но это правда. И утро мудренее только тогда, когда вечер прожит правильно.






Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *