Схемы, связанные с акциями работников в бизнесе





508-300x214 Схемы, связанные с акциями работников в бизнесеСхемы, связанные с акциями работников в бизнесе

Существует три типа схем, связанных с акциями работников и одобренных Налоговым управлением:

• схемы фондовых опционов для руководства (разновидность схем избирательных опционов, описанных выше);
• схемы участия в прибыли;
• схемы фондовых опционов, связанные со сбережениями.

Фондовые опционы для руководства. Это единственная из трех схем, которая может использоваться на выборочной основе, – остальные должны быть доступны для всех работников в зависимости от их стажа. Именно эта схема предлагает сотрудникам наилучшие возможности для получения значительных капитальных прибылей.

По данной схеме избранному количеству работников предоставляются опционы на приобретение акций по текущей рыночной цене (которая для частной компании должна быть согласована заранее с отделом по оценке акций Налогового управления).

Чтобы понять статус данных фондовых опционов, необходимо вспомнить ряд событий, которые произошли в 1995 году. 17 июля того года министр финансов отменил налоговые льготы для утвержденных фондовых опционов (обычно они не облагались подоходным налогом при исполнении). Сразу же последовал шумный протест против ретроспективной природы этого закона, и министр быстро пошел на попятный, сделав отмену утвержденного статуса действительной лишь в отношении опционов, выписанных после 17 июля. Это означало, что после этой даты могли использоваться только схемы неутвержденных фондовых опционов работников.

В своем проекте бюджета в ноябре 1995 года министр финансов совершил еще одно отступление. К утвержденным опционам для руководства, выписанным после 17 июля, применялась прежняя благоприятствующая система налогообложения. Это означало, что ежегодная выручка от продажи акций облагалась только налогом на увеличение рыночной стоимости капитала при условии, что:

• стоимость акций по каждому утвержденному опциону для руководства в любой момент времени не должна превышать 30 000 фунтов стерлингов (основываясь на оценке стоимости опциона на дату его выписки);

• стоимость исполнения опциона не меньше, чем рыночная цена акций на дату выписки.
Опционы для руководства, не удовлетворяющие этим условиям, обычно подлежат обложению подоходным налогом при исполнении – на сумму превышения рыночной цены акций на дату исполнения над стоимостью приобретения акций. (Однако заметьте также, что в определенных обстоятельствах могут появиться налоговые обязательства при выписке опциона.)

Схемы участия в прибыли. Согласно данной схеме компании эффективно покупают собственные акции для распределения между работниками без уплаты подоходного налога (при том условии, что акции котируются в течение установленного периода, в настоящее время – три года). Если схема внедрена, все сотрудники должны иметь право принимать в ней участие на равных условиях.

Для работников утвержденная схема участия в прибыли особенно привлекательна. Сейчас они имеют право получать по этой схеме ежегодно до 10 процентов от заработной платы, или 3 000 фунтов стерлингов, и более при соблюдении базового лимита 8 000 фунтов. С точки зрения компании, схема может быть благоприятной для движения денежной наличности, хотя обычно оказывает негативное влияние на прибыль.

Хотя такие схемы относительно непривычны для тех семейных компаний, чьи акции не котируются на рынке, существует два сценария, при которых их следует рассмотреть. Во-первых, большинство семейных компаний практикует схемы, основанные на денежных поощрениях, относящихся ко всем работникам.

Ныне во многих случаях такие схемы изменяются в отношении не облагаемых налогом платежей, зависящих от прибыли, согласно правительственному, законодательству о PRP. Не облагаемые налогом PRP постепенно выходят из практического применения, и некоторые компании предпочитают не допускать оттока наличности и выбирают выплату премий акциями, а не наличными.

В качестве компромиссного решения можно предложить всем работникам премию, выплаченную не облагаемыми налогом акциями (по схеме участия в прибылях), но с облагаемой налогом денежной альтернативой для тех работников, которые предпочитают наличные. Премии в виде акций служат доказательством того факта, что они могут быть выплачены без уплаты взносов государственного страхования.

Второй сценарий, при котором схемы участия в прибылях могут быть привлекательными, касается компаний, активно желающих содействовать инвестированию работников. Такие компании часто практикуют схемы «балансирующего предложения», согласно которым работникам выдаются бесплатные акции по схеме участия в прибылях, чтобы сбалансировать количество акций, которое они готовы приобрести за счет собственных средств. Эти схемы в просторечии известны как «Купи одну, еще одну получишь бесплатно».

Схемы, связанные со сбережениями. Известные как «сбережение акций», эти схемы предлагают работникам возможность заключить с жилищно-строительным обществом или банком контракт под названием «Откладывай с зарплаты». В конце трех-, пяти- или семилетнего периода сбережений работники могут либо обналичить свои сбережения, либо использовать свой доход (в любом случае включая не облагаемую налогом премию), чтобы купить акции компании по цене на дату выписки опциона на покупку акций. Работники могут откладывать от 5 до 250 фунтов стерлингов в месяц и приобрести акции с 20-процентной скидкой от стоимости на исходную дату.

Поступления от продажи акций обычно подлежат обложению только налогом на увеличение рыночной стоимости капитала. Что касается нанимателя, то схема дает ему, скорее, возможность вознаграждать работников, не принося убытков компании, а не низкую степень рассредоточения собственности.

Успешного вам бизнеса!






Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *