Интервью с блогером Александром Бобриным

android-3-0-honeycomb-tablet-300x196 Интервью с блогером Александром БобринымПривет, друзья! Мне так понравилось брать интервью у интересных людей, что уже в планах около десятка таких интервью. :)

Напомню, что я открыл новую рубрику на блоге «Интервью с победителем». И первое интервью состоялось с прекрасной женщиной и начинающим блоггером вот в этой статье.

В этой статье я Вас познакомлю (если Вы еще не знакомы) с человеком, за деятельностью которого я уже давно наблюдаю. А точнее, наблюдаю за развитием его блога asbseo.ru. Совсем недавно этот блог набрал посещаемость более 1000 человек в сутки.

Думаю, что этот человек достоин внимания, не так ли?

Итак, встречайте — Александр Бобрин!

Здравствуй, Александр!

С большим удовольствием слежу за развитием твоего блога. Хотелось бы познакомить и читателей своего блога с твоей личностью и деятельностью. А также задать тебе несколько провокационных :) вопросов по поводу развития твоего блога. Может я вместе со своими читателями узнаем какие-то фишки и секреты блоггинга от Александра Бобрина, о которых не знали раньше.

Я уверен, что интервью получится очень полезным и увлекательным.

Ну, и первый вопрос, конечно же, будет посвящен знакомству с тобой.

1. Александр, я знаю, что ты живешь в г.Саранске, работаешь в пожарной охране, увлекаешься рыбалкой и, конечно же, блоггингом. Хотелось бы для полной картины узнать о твоих самых глобальных целях. Проще говоря, твои планы на будущее. Каким ты видишь себя и свою жизнь через несколько лет?

Привет, Андрей! Здравствуйте, уважаемые читатели!

Изначально я пришел в блоггинг с единственной целью: создать для себя пассивный доход, купить себе кресло руководителя и заниматься изготовлением металлоконструкций. Когда я начинал, то совершенно не знал ничего о структуре заработка, и единственной целью было зарабатывание денег. Сегодня у меня много целей и планов. Но самой важной я считаю вливание в инфобизнес и создание линейки своих информационных продуктов. Следующий год будет для меня жарким, планов полно.

Во-первых, это работа над созданием постоянной целевой аудитории, созданием большой базы подписчиков.

Во-вторых я хочу добавить свой блог в Яндекс каталог.

Конечно же, я планирую создать свой первый платный информационный продукт! Хотелось бы видеть себя в будущем успешным блоггером и инфобизнесменом, мне есть на кого равняться, поэтому, я считаю, что все получиться! :)

Отличные планы, Александр! А я заметил, что почти все свои планы ты выполняешь. Так что уверен, что и все у тебя получиться!

2. Какой у тебя приблизительно распорядок дня? Интересно, сколько ты времени уделяешь ведению блога и другой деятельности в интернете? Не мешает ли деятельность в интернете твоей постоянной работе (или наоборот :) )?

Распорядок дня у меня беспорядочный :) Рабочий день иногда ненормированный. Вообще, с моей работой непросто запланировать ежедневные дела, запросто можно уехать на пожар, или еще что-нибудь…

Работаю я ежедневно с 08 до 17 часов, суббота и воскресенье – выходные. Раз в четыре дня дежурю, в день дежурства выезжаю на пожары, даже в нерабочее время, хоть ночью.

Блогу я уделяю практически все свое свободное время. Появилось время на работе, я занимаюсь блогом, иногда приходиться полночи не спать, бывает по-разному.

Что и чему мешает я пока и сам не разобрался :) А если серьезно, в случае успешной деятельности в интернете, я буду увольняться и заниматься тем, что мне нравиться, а не просиживать штаны в кабинете, выполняя тупую работу. Меня не пугает и то, что до пенсии мне осталось всего 5,5 лет. Мы все ждали повышения зарплаты с 2013 года, но, ходят слухи, что этого не произойдет, а будет еще хуже. Поэтому не знаю, как быть. Поживем, увидим…

3. Когда ты понял, что хочешь заниматься блоггингом? Что тебя к этому подтолкнуло? Какую цель ты тогда видел перед блогом — заработок или просто для интереса?

В августе 2011 года, находясь в отпуске, я начал искать способы заработка в интернете. Я не хотел заниматься блоггингом, я ничего не знал о нем. Все решилось за один день. Я нашел курс, создал блог и стал писать статьи. Тогда в мыслях были только деньги, с нашей нищенской зарплатой ни о чем ином думать не приходиться. Это сейчас полно планов и целей, тогда голова была пустая :)

Это я для новичков написал – даже самые популярные блоггеры начинали с нуля. Просто нужно всегда ставить цели, стремиться их достигать.

4. А почему ты выбрал именно тематику блоггинга? Почему не пожарная охрана или рыбалка?

Пожарная охрана в последнее время – ком в горле. Мне на работе хватает этой головной боли.

О рыбалке? Я не заядлый рыбак, просто раньше занимался этим в свободное время, сейчас уже редко.

SEO, блоггинг, личностный рост, обучение – вот вещи которыми я хочу заниматься, мне это интересно! Заработок как-то отошел на второй план.

Теперь стало ясно, Александр, что ты- блоггер с головы до ног! :)

5. Хочу поздравить тебя с блогом-тысячником! Совсем недавно посещаемость твоего блога перевалила за 1000 посетителей в сутки. Хотелось бы узнать, как тебе это удалось? Не мог бы ты дать парочку советов для начинающих блоггеров по развитию блога, чтобы было понятно, какого направления стоит держаться?

Спасибо, Андрей! Честно говоря, я думал, что это произойдет намного раньше! Кроме того, с тем объемом постов на блоге (уже 195) посещаемость должна быть выше, просто я мало времени уделяю продвижению, да и блог молодой еще.

Начинающим блоггерам я рекомендую писать посты для людей, наполнять блоги регулярно, не лениться и не опускать руки. Для продвижения блога нужно время.

Понятно, значит действительно «контент рулит». :)

6. А какая, на твой взгляд, лучшая статья на твоем блоге, которой ты можешь гордиться и с какой бы ты посоветовал начать знакомство с блогом?

Ой, Андрей, я даже не задумывался никогда на эту тему. :) Даже не знаю. Начинать, наверное, нужно с первых статей, особенно новичкам. Так можно проследить весь этап моего развития как блоггера, а также увидеть некоторые ошибки.

7. Саша, твои статьи всегда наполнены очень качественной и полезной информацией. Интересно, у кого ты учился созданию и ведению блогов?

Читаю посты других блоггеров, ищу полезную информацию в сети. Стараюсь писать, основываясь на своем опыте. Первый блог, для меня это isif-life.ru, именно там я многому научился.

Ну, да, у Саши Борисова очень классный блог! Когда-нибудь доберусь и до него со своим интервью. :)

8. Посоветуй, пожалуйста, с какого момента лучше всего начинать монетизировать свой блог? С какого способа монетизации начинать?

Наверное, самый простой способ на первом этапе – это партнерские программы. Причем, нужно писать не рекламные посты, а уроки, например, по работе с сервисами, или просто полезные людям посты.

Можно заниматься реселлингом инфопродуктов, но я пока не пробовал.

При достижении посещаемости 400-500 человек в сутки (раньше бессмысленно) можно поставить контекстную рекламу. При достижении посещаемости 1000—1500 человек и более можно обратить внимание на баннерную рекламу. А вообще на начальном этапе лучше зарабатывать не на блоге, а на продажи своих услуг, курсов и т.п.

9. Кстати, о курсах! Знаю, что ты вот-вот на днях выпустил в свет бесплатный видеокурс по раскрутке блога. Расскажи немного о нем. Какую информацию можно из него извлечь?

Да, Андрей! Если честно, я планировал выпустить его еще в августе, но как-то не получилось.

Курс состоит из 25 видеоуроков. Курс особенно полезен для новичков! В курсе я кратко рассказываю обо всех этапах раскрутки блога с первых дней его существования. Однако, это не огромный курс, только самые основные моменты по внутренней и внешней оптимизации, и советы по правильному ведению блогов.

Думаю, что для бесплатного это будет неплохой курс!

Я тоже думаю, что это очень шикарный курс для новичков. По себе помню, что в первое время не знал куда «кинуться», чтобы увеличить посещаемость.

10. Есть ли у тебя планы на создание еще какого-нибудь видеокурса? Или может тренинга?

Да, в ближайшее время я сделаю еще один небольшой бесплатный видеокурс, пока не скажу какой. :)

Потом буду работать над платным продуктом, который будет посвящен блоггингу.

11. Александр, ты в блоггинге уже достаточно долго. Есть ли какие-то фишки в ведении или раскрутке сайтов, которые ты раскрыл для себя совсем недавно?

Сложный вопрос, Андрей! Для новичков элементарные настройки блога будут фишками, а кого-то уже ничем не удивишь! В своем курсе я расскажу все то, что делаю сам. У меня нет секретов.

12. Какой ты использовал самый эффективный способ увеличения посетителей сайта, после которого произошел значимый скачок посещаемости?

Победа в конкурсе на блоге isif-life.ru, а также проведение своего конкурса. После этих мероприятий посещаемость резко пошла вверх – за месяц увеличилась в три раза!

Вот так! А многие считают, что участие в конкурсах — это пустая трата времени.

13. Александр, ответь еще, пожалуйста, на такой вопрос. Это правда, что трудно набрать первую сотню-две посетителей на блог, а потом все идет, как по маслу?

Я бы сказал, что трудно набрать первую тысячу-две на блог. Вообще в первый год-два нужно очень много работать над блогом, чтобы он стал популярным и высокопосещаемым ресурсом.

14. Спасибо, Саша, за интервью. Хотелось бы напоследок несколько советов и пожеланий от тебя читателям моего блога.

Андрей, тебе тоже огромное спасибо! Хочу пожелать читателям достигнуть поставленных целей! Блоггерам новичкам побольше интересных постов и успехов в блоггинге! Проводите конкурсы и акции на своих блогах! Это мощное средство раскрутки личного блога!

Дорогие читатели, я надеюсь, что Вы взяли с этого интервью кое-что полезное для себя и что-то прояснили!

В скором будущем я опубликую еще одно интересное интервью с еще одним интересным человеком. Советую подписаться на обновление блога, чтобы ничего не пропустить.

С уважением, Андрей Гончар!